babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Дом акционерного общества "Строитель". 1912-1915.

Среди домов, стоящих на проспекте Добролюбова, обращает на себя внимание доходный дом акционерного общества "Строитель" (пр. Добролюбова, 19). 
 
Построено это здание в 1912-1915-м годах.
   
 
Украшающие фасад здания цилиндрические колонны без баз и капителей и массивные прямоугольные балконы между ними вызывают в памяти шедевр Петера Беренса - здание немецкого посольства на Исаакиевской площади.
  
 
Автор здания - архитектор Яков Гевирц. Активно строивший в России до революции, после нее он больше не строил, ограничившись преподавательской деятельностью. Ирония судьбы заключается в том, что именно во второй половине 30-х годов стиль, в котором построен этот дом, достигает пика популярности. 
 
 
Заглянем в парадный подъезд:
 
Несмотря на идущий ремонт, выглядит он достаточно импозантно.
 
 
 
 
 

P.S. Всех интересующихся архитектурой и историей Петербурга я приглашаю на экскурсию по окрестностям станции метро "Волковская", которая состоится в воскресенье, 29 июня. Узнать подробности и записаться на участие в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/255255.html   
 
Tags: Гевирц Я. Г., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
promo babs71 august 20, 17:06 2
Buy for 100 tokens
В субботу, 2 сентября состоится экскурсия "От станции метро "Нарвская" до площади Репина через Гутуевский остров". Среди прочего мы увидим: Парк Екатерингоф - Церковь Богоявления на Гутуевском острове - Екатерингофский мост - Пивзавод Калинкинского товарищества -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments