babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Доходный дом И. В. фон Бессера. 1904

Этот дом, расположенный на Владимирской площади (Владимирский пр., 19), занимает особое место в истории питерской архитектуры как единственная постройка финских архитекторов в стиле северного модерна в нашем городе. Так выглядел этот дом в 30-е годы и в наши дни:
  
Изначально здесь находился трехэтажный дом, а 12 сентября 1901 года его владелец, надворный советник барон фон Бессер объявил через Санкт-Петербургское общество архитекторов конкурс проектов перестройки здания. Условия конкурса были достаточно свободными: проектировщикам предоставлялась свобода выбора стиля (за исключением "русского стиля"), а компоновать массы можно было "не придерживаясь существующих форм фасада". На три первых премии выделялась 1000 рублей.
 
На конкурс поступило беспрецедентное количество работ - 88. Многие из них были присланы из Германии, что делало конкурс международным. Впрочем, все три первых места заняли молодые архитекторы, ученики Леонтия Бенуа О. Р. Мунц, А. И. Дмитриев и А. И. Дитрих. Тотальная победа "бенуавской школы" неудивительна, если учесть, что именно Леонтий Бенуа задавал тон в жюри конкурса.
Вот как выглядел проект А. И. Дитриха:

Однако, фон Бессер не воспользовался проектами, победившими в конкурсе. Вместо этого новый проект был заказан архитектору Шульману. По всей вероятности, это был Карл-Вольдемар-Аллан Шульман - губернский архитектор Выборга
 
Как и победители конкурса, Шульман придерживался здесь трехосевой схемы, но создал более выразительную композицию.
     
Самая необычная для Петербурга деталь композиции - лоджии-галереи со столбиками, поддерживающими вынос мансарды:
  
Въезд во двор и двери магазинов заключены в единый портал из талькохлорида:
 
Над аркой входа разместился герб домовладельца:
 
А боковые щипцы украшены гербом Петербурга: 
 
Встречаются также странного вида атланты и многочисленные совы:
 
 
а эркеры и цокольный этаж украшает растительный орнамент:
 
 
В постсоветские времена дом был доведен до аварийного состояния. Вот как он выглядел в 2001-м году:

В 2001-2003 годах его реконструировали, снеся при реконструкции дворовые корпуса и исказив силуэт лицевого корпуса надстройкой мансарды.
 
 

P.S. Интересующихся историей и архитектурой Петербурга я приглашаю на экскурсию по окрестностям станций метро "Выборгская" и "Лесная", которая состоится в это воскресенье, 11 октября, в 11-00. Узнать подробности о маршруте и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/292357.html  
Tags: Дореволюционная архитектура, Зарубежная архитектура, Петербург, Шульман А.
promo babs71 april 15, 18:47 10
Buy for 100 tokens
В субботу, 29 апреля, состоится премьера новой экскурсии "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади". Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments