babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Жилмассив завода "Большевик". 1926-32

Я уже писал в своем блоге о многих жилмассивах, построенных мастерской Г. А. Симонова (таких как БабуринскийКондратьевский, Щемиловский жилмассивы и жилмассив завода "Электросила"). А сегодняшний пост посвящен первому жилмассиву, разработанному по проекту Г. А. Симонова - жилмассиву завода "Большевик", расположенному на бывшем Троицком поле (1-й Рабфаковский пер., 5,6,7,9,11 - Рабфаковская ул., 1,3 - 2-й Рабфаковский пер., 1 - ул. Бабушкина, 133-135).
 
В разработке проекта жилмассива кроме Г. А. Симонова принимали участие И. Г. Безруков (?) и Т. Д. Каценеленбоген.
   
Планировка участка была разработана в 1925-26 годах Л. М. Тверским при участии Л. Д. Акоповой.
 
Первая очередь жилмассива была построена в 1926-28 годах и состояла из каре из трех-четырехэтажных домов (1-й Рабфаковский пер., 5, 7, 9 корп. 1, 2).
 
  
В одноэтажных пристройках, соединяющих дома, располагались прачечные.
 
 
Дом №5 выделяется полукруглым ризалитом (впоследствии полукруглый ризалит будет фирменным знаком Симонова).
 
 
Построенные дома подверглись резкой критике. «Ленинградская правда» писала: «Кому нужен этот чисто тюремный план и стиль? Четыре четырехэтажных флигеля -  коробки, без всякого намека на архитектурный стиль расположены ровным четырехугольником. Сделайте к этим флигелям железные ворота, замкните их на толстые железные засовы, и вот вам былая уездная тюрьма».
  
Особую критику вызвала планировка квартир: «Кто выдумал такую планировку квартир, предназначенных исключительно для рабочих семей, с ограниченным бюджетом? Из 181 квартиры – больше 100 трехкомнатных, с жилой площадью в 12-15 кв. саженей. Примите во внимание, что сажень жилой площади в этих домах обходится в 2 с лишком рубля и скажите – много найдется таких рабочих семей, которые в состоянии платить за квартиру, без коммунальных услуг, 20-40 руб.? Для 100-125 рублевого месячного заработка среднего рабочего такая квартплата, безусловно, непосильна. В таком случае, для кого же планировали квартиры в рабочих домах стройкомовские строители? Благодаря несуразной, преступной планировке громадное большинство трехкомнатных квартир в новых домах превратилось в коммунальные. В них живут по две, по три семьи. В маленьких кухнях толкотня, ссоры, дрязги. Если бы строители думали головой и принимали во внимание бюджет рабочей семьи, они 85% квартир должны были бы построить в 2 комнаты»
 
 
Критиковали и качество строительных работ: «рамы квартиры №131, тов. Никитина и др., застеклены бракованным стеклом, зеленого цвета. Благодаря зеленым стеклам, в квартире зеленоватая полутьма, люди кажутся мертвецами».
 
  
В 1929-32 годах были построены дома второй очереди строительства (Рабфаковская ул., 3 корп. 1-4, 1-й Рабфаковский пер., 11).
  

При этом, планировка жилмассива была несколько изменена.

Несмотря на критику, уже все квартиры в домах были трехкомнатными. В каждом из корпусов на первом этаже находилась прачечная.
 
   
В корпусе Рабфаковская ул. 3, корп.3 на первом этаже находились ясли (вероятно, они размещались в этих треугольных выступах).
  
 
В корпусе 4 находилось общежитие на 12 комнат, в корпусе 1 – кооператив.
 
   
По всей вероятности, к второй очереди строительства относятся и дома по улице Бабушкина.
  
  
 
   
Фасад по улице Бабушкина, видимо, рассматривался как парадный, а потому сделан более разнообразным:
 
 
 
 
 
 
Дом 135 выделен "фирменной" симоновской подворотней:
 
  
  
 
 
После запрета конструктивизма фасады домов, выходящие на Рабфаковскую улицу слегка декорировали рустом:
 
   
 
Еще одна примета той эпохи - башенка ПВО:
 
  
Еще один дом жилмассива находится во 2-м Рабфаковском переулке (№1):
 
 
Полукруглый ризалит здесь сделан с двух сторон - но с севера это эркер, а с юга - балкон:
 
  
Здание также декорировано легким рустом:
 
 
Еще один интересный дом находится рядом (2-й Рабфаковский пер., 5 корп.1):
 
 
Если судить по внешнему виду, он относится ко второй половине 30-х годов:
 
 
   
 
 
  
Tags: #словопетербургу, Акопова Л. Д., Безруков И. Г., Каценеленбоген Т. Д., Симонов Г. А., Советская архитектура, Тверской Л.М.
Subscribe
promo babs71 october 1, 21:48 4
Buy for 100 tokens
В субботу, 14 октября состоится состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту ( От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы"). Среди прочего мы увидим: станцию "Цветочная", с которой Ленин и правительство уехали в Москву - ДК "Ильича"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →