babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Рыбацкое. Казанское кладбище.

Я уже писал о достопримечательностях бывшего села Рыбацкое. А вчера я посетил еще одну местную достопримечательность - Казанское кладбище, расположенное между Караваевской улицей и улицей Дмитрия Устинова.
  
Кладбище возникло на этом месте в 1830-е годы и первоначально занимало большую площадь. В 1834-м году на кладбище была построена часовня. 

А в 1883-м году по проекту архитектора Л. Л. Шауфельберга была построена деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери. В 1887-м году к деревянному храму была пристроена каменная трапезная с колокольней.

В конце 20-х годов храм был закрыт и деревянная часть разобрана.

В 1960-м году оставшаяся каменная постройка была передана Невской общине старообрядцев Поморского согласия.
Община построила на месте разобранной деревянной церкви деревянную же пристройку. Однако, 8 марта 1961 года последовало решение Ленгорсовета о сносе пристройки. И хотя вышестоящие органы это решение не утвердили, руководство общины на всякий случай демонтировало пристройку.

Ситуация изменилась в годы перестройки и в 1987-м году община получила разрешение на возведение нового церковного здания.

На месте старой деревянной церкви была построена новая. В основу проекта легли эскизы настоятеля общины О. И. Розанова. На мой взгляд, новая церковь вполне гармонично сочетается со старой трапезной и колокольней, так что они воспринимаются как единое целое.

На кладбище сохранилось некоторое количество старых могил.




Особый интерес у меня вызвал этот памятник, крест которого украшен деталями какого-то механизма (вероятно, подъемного).
 
Памятник этот поставил меня в тупик. Конструкции из различных механизмов были довольно распространены в 20-30е годы, но обычно они не включали в себя крест.

Рядом с кладбищем располагается еще одно здание, принадлежащее старообрядцам. Это - духовно-благотворительный центр "Невская обитель". В нем располагаются малый храм, трапезная, крестильня, келии для служения треб, оранжерея, столярная мастерская, подсобные помещения, работают воскресная школа, курсы по подготовке церковных служащих, библиотека, архив, издательство газеты и церковного календаря


Tags: Дореволюционная архитектура, Кладбища и могилы, Петербург, Современная архитектура, Шауфельберг Л. Л.
promo babs71 may 1, 20:09 5
Buy for 100 tokens
27 мая, в субботу, состоится экскурсия "От Кировского завода до Ленинского проспекта". Мы увидим памятники архитектуры и истории с XVIII - XX столетия. Среди них будут такие объекты, как: - ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments