Начнем рассказ с водопада в Иматре, благодаря которому город и обрел известность. Правда, водопад уже давно перегородили и в старое русло воду пускают только летом и ненадолго. Однако и оставшийся каньон выглядит впечатляюще.




А так выглядит плотина, перегородившая водопад:






О том, с какой силой била вода в водопаде напоминают эти выбоины в камне:


А ныне вода течет по каналу на электростанцию:



Одно из старых водяных колес электростанции установлено как памятник:

Фонтан "Дева Иматры" (тоже пока не работающий):



Одно из главных развлечений для туриста — оставить свой след в истории, нацарапав свою фамилию на камне. Так есть сейчас, так было и в XIX-м столетии. Поэтому вокруг водопада можно увидеть многочисленные граффити туристов XIX-го века:










Обратите внимание на подпись Pedro в центре. Оставил ее дон Педро из Бразилии, «где живет много диких обезьян» — император Бразилии Педро II (говорят, где-то здесь есть и подпись Екатерины II, но ее я, увы, не нашел):

Напротив Валтионхотелли стоит небольшой особняк, в котором размещается музей Шюцкора (как мне подсказали, автор этого здания - архитектор Уно Ульберг, о выборгских работах которого я уже неоднократно писал).

Музей был, увы, закрыт, но кое-что интересное есть и снаружи. На крыльце музея стоит забавный деревянный шюцкоровец:


А перед музеем — две пушки. Полевая пушка (похоже 3-хдюймовка):





И зенитный бофорс 37-мм:






Еще одной достопримечательностью, которую мы увидели в этой поездке, была усадьба Нейтсютниеми:


Внешне она не слишком впечатляет — вполне типовая усадьба XIX-го века (вроде бы делали ее по образцу усадьбы какого-то из американских президентов).


Однако ее владелец, Конни Цилиакус был весьма колоритной личностью.

Он активно участвовал в деятельности русской революции, организовывал Парижскую и Женевскую конференции русских революционеров и на судне «Джон Графтон» пытался доставить в Россию оружие (правда у него это не вышло, пароход сел на мель).




P.S. 27 мая, в субботу, состоится экскурсия "От Кировского завода до Ленинского проспекта".
Мы увидим памятники архитектуры и истории с XVIII - XX столетия. Среди них будут такие объекты, как:
- ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади (архитекторы Каменский и Майофис) - Кварталы 30-х годов вокруг станции метро Автово (архитектор Оль) - Красненькое кладбище - Уникальный танк-памятник "объект 239" (предсерийный КВ-85 - единственный сохранившийся танк этого типа). - Памятник блокадному трамваю. - Подстанцию Оранэла. - Дача Сиверса - Больница Фореля - Кировский городок - Усадьба Александрино (архитектор Валлен-Деламот)
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/997984.html
Journal information