babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербургский календарь. 24 мая.

24 мая (12 мая по старому стилю) 1855-го года в Петербурге в Летнем саду был открыт памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.

Средства на памятник Крылову начали собирать в 1845-м году и за три года было собрано 13 тысяч рублей.

В 1848 году Академия художеств объявила конкурс на проект лучшего памятника баснописцу, в котором приняли участие скульпторы Н.С. Пименов, А.И. Теребенев, И.П. Витали, П.К. Клодт, П.А. Ставассер. Совет Академии одобрил проект Петра Карловича Клодта.

Эскизы рельефов по мотивам 36 басен Крылова, украшающие пьедестал памятника, создал художник А. А. Агин.


Животных для этого памятника Клодт лепил с натуры. Лохматые натурщики четыре года жили в мастерской скульптора. Как вспоминал М. П. Клодт, сын скульптора: "Эти животные жили у нас как члены семьи. И чего-чего только не было в обширных мастерских отца! Они наполнялись сплошным ревом, воем, блеянием, писком... Все это разношерстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам, и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками". 

Реакция на открывшийся памятник была различной. Большинство современников сочли, что фигура поэта "жизненна и правдива".

Поэт И. А. Майков написал стихотворение "Крылов":
С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,
Он, точно с старческой неспешностью речей,
Рассказывает нам, с своих высоких кресел,
Про нравы странные и глупости зверей,
И все смеются вкруг и сам он тихо-весел.

Другую, более ехидную эпиграмму написал поэт П. В. Шумахер.
Лукавый дедушка с гранитной высоты
Глядит, как ре́звятся вокруг него ребята,
И думает себе: «О милые зверята,
Какие ж, выросши, вы будете скоты!..

Были и критические отклики. Так, Т. Г. Шевченко записал в дневнике: "...Монумент Крылова, прославленный „Пчелой“ и прочими газетами, ничем не лучше алеутских болванчиков. Бессовестные газетчики! Жалкий барон Клодт! Вместо величественного старца он посадил лакея в нанковом сюртуке с азбучкой и указкою в руках. Барон без умысла достиг цели, вылепивши эту жалкую статую и барельефы именно для детей, но никак не для взрослых. Бедный барон! Оскорбил ты великого поэта, и тоже без умысла..."


А самый ехидный отклик принадлежит Алексанру Дюма:"Поставленный перед уборными - единственными, как мне кажется, во всем Петербурге, - он словно бы является вывеской этих весьма полезных учреждений".


P.S. 27 мая, в субботу, состоится экскурсия "От Кировского завода до Ленинского проспекта".
Мы увидим памятники архитектуры и истории с XVIII - XX столетия. Среди них будут такие объекты, как:
- ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади (архитекторы Каменский и Майофис) - Кварталы 30-х годов вокруг станции метро Автово (архитектор Оль) - Красненькое кладбище - Уникальный танк-памятник "объект 239" (предсерийный КВ-85 - единственный сохранившийся танк этого типа). - Памятник блокадному трамваю. - Подстанцию Оранэла. - Дача Сиверса - Больница Фореля - Кировский городок - Усадьба Александрино (архитектор Валлен-Деламот)

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/997984.html
Tags: История, Памятники, Петербург
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments