babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Выборг. Усадьба Монрепо.

Одна из самых интересных достопримечательностей Выборга - усадьба Монрепо.

Хотя местность эта использовалась еще со шведских времен (здесь располагался скотный двор), а позднее, в 1770-х годах здесь была дача коменданта Выборгской крепости), создание усадьбы связано с Людвигом Генрихом Николаи. Выходец из Эльзаса, он начал свою связанную с Россией карьеру секретарем у князя Д. М. Голицына, затем стал наставником графа А. К. Разумовского, а в 1769-м году прибыл в Петербург, где получил место наставника великого князя Павла Петровича. Когда же Павел взошел на престол, он сделал Николаи государственным секретарем и президентом Академии наук. В 1788-м году Николаи приобрел усадьбу Монрепо и принялся обустраивать ее. После его смерти в 1820-м году дело обустройства усадьбы продолжил его сын, Пауль Николаи. Результатом их деятельности стала одна из самых живописных и необычных усадеб России. И хотя в советское время она сильно пострадала (некоторые сооружения усадьбы уничтожались не по одному разу), усадьба производит впечатление и в наши дни.


Ворота усадьбы были возведены в 1830-е годы. В советское время они погибли, а в 1982-м году были возведены заново (с некоторыми отличиями в отделке):

Аллея от ворот ведет к двум, стоящим параллельно деревянным зданиям. Одно из них - главный усадебный дом, построенный еще для военного коменданта Выборга.


Свой современный внешний облик он приобрел уже при Людвиге Николаи в ходе перестройки в 1798-1804 годах по проекту Джузеппе Мартинелли - итальянского художника и друга Николаи.


Параллельно главному дому стоит флигель, в котором при Людвиге Николаи жили гости и слуги, а при Пауле Николаи разместилась библиотека. Его также начали строить по проекту Мартинелли в 1800-м году, а достроил в 1804-м году после смерти Мартинелли его помощник, архитектор А. Павлов.


Один из погребов::


Одна из самых уникальных достопримечательностей усадьбы - "Остров мертвых" Людвигштайн.

На этом острове расположено семейное кладбище баронов Николаи. Белая крепость, венчающая скалу - капелла Людвигштайн, построенная по проекту английского архитектора Чарльза Тэтама в 1822-1830 годах

Когда-то на остров ходил паром, но от него осталась только пристань:


Источник Нарцисс:

Его современное оформление было создано в 1820-е годы по проекту Огюста Монферрана (решетки, правда - современное восстановление 1979-го года).

Хижина отшельника была построена в 1798-м году и представляла собой настоящую хижину.

Однако она сгорела в 1876-м году и на ее месте построили эту беседку:




Статуя Вяйнемейнена:

Первая статуя появилась здесь в 1831-м году (за 4 года до первого издания "Калевалы"). Однако в 1871-м году статую разбили вандалы. Новую статую создал скульптор Йоханнес Таканен (автор памятника Александру II в Хельсинки) и ее установили здесь в 1873-м году. В 1940-м году статую разбили, и новый Вяйнемейнен появился здесь в 2007-м году.




Обелиск братьев Броглио:

Он посвящен братьям жены Пауля Николаи, Огюсту-Сезару и Шарлю-Франсуа де Бройль (по латыни их фамилия звучит как Броглио, отсюда и название), погибшим в войнах с Наполеоном.

Он был поставлен здесь в 1827-м году по проекту уже упоминавшегося архитектора Тэтама





Китайские мостики были построены в 1798-м году, позднее погибли и были восстановлены в 1998-м и 2002-м годах:






"Колонна двух императоров", установленная в 1804-м году в честь Павла I и Александра I - одно из самых старых сооружений усадьбы:





10 июня, в субботу, состоится экскурсия "По Петроградской стороне
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.
Также в ходе экскурсии мы посетим уникальное фортификационное сооружение, бункер штаба КБФ и осмотрим его изнутри.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html
Tags: Выборг, Дореволюционная архитектура, Ленинградская область
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments