babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Хельсинки. Пенсионное управление.

В эту субботу я в очередной раз съездил в Хельсинки. И в эту поездку я наконец добрался до здания Пенсионного управления - единственной постройки Алвара Аалто в столице Финляндии, которую я еще не успел посмотреть. Предлагаю всем взглянуть на нее:

Право строить это здание Аалто завоевал, победив в архитектурном конкурсе.


Но как писал сам Аалто, "проект, победивший на конкурсе, основывался на совершенно иных топографических данных, чем ныне существующее здание. Первоначально речь шла об участках общей площадью 2,5 га, где Пенсионное управление являлось бы лишь частью, хотя и значительной, большого комплекса зданий. ... Однако этот план не был осуществлен из-за сложившейся конъюнктуры в торговле земельными участками".


Здание было построено в 1952-1956 годах.



"Основным в общем замысле являлось расположение главных отделов учреждения вокруг озелененного внутреннего двора - своего рода маленького сквера, поднятого над уровнем прилегающих улиц для того, чтобы избежать вредного воздействия выхлопных газов автомобилей, окружающих здание со всех сторон".



"Хотя здание с виду и воспринимается как несколько отдельных объемов, функционально оно представляет собой единое целое, части которого связаны друг с другом прямым внутренним сообщением. Это  сообщение между разными корпусами осуществляется ниже уровня двора".


"Главный вход ведет в ту часть здания, где принимают жителей Хельсинки и ближайших окрестностей".



"Центральный зал непосредственно связан с находящимися на верхних этажах помещениями правления и различными отделами, а также лестницей и открытой колоннадой - с внутренним сквером".





"Единственным отделом учреждения, находящимся на уровне улицы, является Хельсинкское городское бюро. Все остальные отделы расположены на уровне внутреннего сквера и выше."




"Большую часть здания занимают обычные конторские помещения. На уровне внутреннего двора и ниже находятся также библиотека по вопросам социального страхования, библиотечный абонемент, небольшие помещения для досуга сотрудников и столовая, одновременно используемая для различных собраний."


"Помещения правления находятся на самом верхнем этаже центрального корпуса. Чердачный этаж занят помещениями фотоархива, множительного бюро и поликлиники."



"Фасады облицованы кирпичом, изготовленным специально для этого здания, и частично - листовой медью. Некоторые части здания, окружающие внутренний сквер с бассейном и системой каналов с проточной водой, облицованы темно-серым гранитом".






10 июня, в субботу, состоится экскурсия "По Петроградской стороне
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.
Также в ходе экскурсии мы посетим уникальное фортификационное сооружение, бункер штаба КБФ и осмотрим его изнутри.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html
Tags: Аалто А., Зарубежная архитектура, Путевые заметки, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments