babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Крупноблочные дома в квартале №21.

Я уже писал о высотном доме на Кузнецовской улице. А сегодняшний пост будет посвящен его соседям - крупноблочных домам, занимающим квартал между Свеаборгской улицей и проспектом Юрия Гагарина (Свеаборгская ул., 27, Кузнецовская ул., 46-48). Вот пара фотографий этих домов - 1940-го года и современная:


Автором проекта этих домов был архитектор С. В. Васильковский при участии В. В. Хазанова.



Это были первые крупноблочные шестиэтажные дома.



Васильковский в своей статье особо отмечает, что "применение накрывочного слоя на белом цементе с доломитовой крошкой, наковка, полностью вскрывающая фактуру блока, устройство специальных фасок шириной 3 см по периметру блоков, тщательная последующая расшивка швов белым цементом без их покраски, - все это позволило добиться впечатления высокого качества блоков, у углов которых нет сколов фактуры. Главное же - удалось добиться впечатления монолитности стены, сложенной из отдельных блоков, но воспринимающейся как органически целая архитектурная поверхность".



В своей статье "Крупноблочное строительство в Ленинграде" ("Архитектура Ленинграда" №4, 1940-й год) он указывает, что проектирование их началось во второй половине 1938-го года, а корпуса на углу Свеаборгской и Кузнецовской улиц начали строить осенью 1939-го года.



Судя по фотографиям, к лету 1940-го года два эти корпуса были в основном построены, но их отделка еще не завершилась (можно предположить, что к концу 1940-го года их в итоге достроили).



Строительство еще одного корпуса остановилось из-за начавшейся войны и продолжилось только в конце 1940-х годов.








Проект Васильковского был заново переработан архитекторами Я. Я. Мосевичем и А. Д. Кацем, а запроектированные конструкции заменены новыми по проекту инженера Н. И. Дубова.



Дом был сдан жильцам 18 января 1951 года.




Интересно, что хотя внешне дома схожи, детали декора на них заметно отличаются.
Вот довоенный декор:


А вот послевоенный декор:

Дворовые фасады домов также достаточно богато декорированы:











Мемориальная доска на доме напоминает, что здесь жил вратарь "Зенита" Леонид Иванов:


P.S. 24 июня, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html
Tags: Васильковский С. В., Кац А. Д., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments