babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Хельсинки. Электростанция и газовый завод Сувилахти.

В последнюю поездку в Хельсинки я смог выделить время и добраться до комплекса бывших электростанции и газового завода Сувилахти. Обычно рейсовые автобусы из Питера проходят как раз мимо этих зданий, так что я регулярно облизывался на них, глядя из окна, и вот наконец я смог посмотреть их вблизи.
Вот так выглядел этот комплекс вскоре после постройки:

Основная часть комплекса строилась с 1908 по 1913 год, но некоторые сооружения появлялись и позднее.




Автором проектов был архитектор Селим Линдквист, один из лидеров финского модерна.


Здание машинного зала:














Генераторная:

Внутрь мне зайти не удалось, но я сделал кадр через стекло:



В комплексе сохранилось два газгольдера, более старый, каменный - целиком, а второй (построенный в 1929-м году) - только скелет:











Манометр:






Внутрь газгольдеров мне попасть не удалось, так что фотку внутренностей я спер с сайта Финского музея архитектуры (оттуда же я взял и архивные фото). Впрочем, внутренности сооружения практически не отличаются от питерских газгольдеров - такой же купол по системе Шведлера:

Назначение еще нескольких корпусов я не знаю.










А это, вероятно, детали транспортеров для угля:




Электростанция работала вплоть до 1970-х годов, когда ей на смену была построена новая электростанция:

К счастью, сооружения старой электростанции не снесли. В них теперь размещаются городской цирк, кафе, периодически работает блошиный рынок и т.п. Рядом часто устраивают рок-концерты, собирающие толпы народа и старый промышленный район стал культурным центром.


P.S. 24 июня, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html
Tags: Зарубежная архитектура, Линдквист С. А., Путевые заметки, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments