babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Гауптвахта.

Это небольшое здание на Сенной площади выделяется своим строгим, благородным обликом. Когда-то в нем размещалась кордегария, или как тогда говорили - гауптвахта. Первое здание, еще деревянное, было построено на Сенной площади в 1798-м году, при Павле I. А в 1818-м году военный генерал-губернатор Петербурга С. К. Вязмитинов, отправил Александру I «два проекта планов фасадов караульни на Сенной площади, сочиненные архитектором Руско» с просьбой сообщить, «который из тех двух проектов Государю Императору утвердить угодно будет...». Император принял решение месяц спустя, после чего губернатор препроводил «особую записку и чертежи по предполагаемому построению караульни на Сенной площади».
 
В мае следующего года началось строительство здания, К началу зимы здание было вчерне окончено, однако оказалось, что «капители с базами чугунные поныне не доставлены», поэтому отделку завершили лишь летом 1820 года.
  
Так как Л. Руска в апреле 1818 года уехал из Петербурга на родину, то строительством гауптвахты руководил городской архитектор В. И. Беретти, внесший в проект некоторые изменения: «поперечная стена... зделана вместо двух в 2,5 кирпича, одного фронтона не зделано с надворной стороны, главное крыльцо переиначено и без сводов». 
 
  
Tags: Беретти В. И., Дореволюционная архитектура, Петербург, Руска Л.
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments