babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Школа на Краснопутиловской улице.

Во второй половине 30-х годов в Ленинграде велось активнейшее школьное строительство. Практически все ведущие архитекторы того времени построили хотя бы одну школу. Часть школ строилась по типовым проектам, часть - по индивидуальным. Одними из лидеров в строительстве школ по индивидуальному проекту были архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский, на счету у которых четыре такие школы (о двух из них - на Моховой улице и на набережной Робеспьера я уже писал). А сегодня мы поговорим о еще одной школе, построенной этими архитекторами. Ее современный адрес - Краснопутиловская ул., 2.

Школа была построена в 1937-м году


Она относится к типу малых или "однокомплектных" школ, рассчитанных на 400 учащихся.

Такая школа должна была иметь десять классов, физико-химическую лабораторию, кабинет естествознания, библиотеку, учительскую, канцелярию, кабинет врача, буфет, комнату технических служащих, комнату для спортивного инвентаря, квартиру директора и вестибюль с гардеробом.

В основном такие школы строились в исторической части города, где обычно не было удобных участков для строительства.


В окраинных районах такие школы строились редко, в основном для уменьшения радиуса обслуживания при небольшой плотности населения.

Сейчас эта школа оказалась внутри квартала, после того как ее скрыл от проспекта Стачек один из домов на Комсомольской площади.


Однако изначально она стояла "в чистом поле", единственным заметным зданием неподалеку был ДК имени И. И. Газа, и даже адрес ее был пр. Стачек 94/96


Главный вход здания декорирован упрощенным портиком в духе "пролетарской дорики".

Интересно, что по изначальному проекту в нишах у главного входа должны были стоять статуи, а второй ризалит планировали украсить фонтаном.



Как и все малые школы того времени, спортзала здание не имело, и его пристроили позднее, в 60-х годах.

В наши дни многие малые школы постепенно перепрофилируют. В этом здании ныне находится спортивная школа - Городской детско-юношеский центр физической культуры и спорта



P.S. 24 июня, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html
Tags: Гегелло А. И., Кричевский Д. Л., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments