babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ям-Ижора. Мемориал "Штурм".

Ровно 75 лет назад, 23 июля 1942-го года под Ленинградом началась Путроловская операция. В память об этих событиях, еще в 1944-м году по проекту архитектора Я. М. Зеленого был установлен памятник, носящий название "Штурм".

В ходе этой операции войска 268-й стрелковой дивизии освободили деревню Путролово и участок Московского шоссе на левом берегу реки Ижоры.

Важную роль в успехе сыграли танки КВ.

На этом фото, сделанном 24 июля 1942-го года, "Танкисты возвращаются с трофейной пушкой, захваченной ими в бою за пункт П.":

А здесь на фото, сделанном также 24 июля 1942-го года, "экипаж танка младшего лейтенанта Ф.Морозова (слева направо): командир танка младший лейтенант Ф.Морозов, старшина Н.Николаев, старшина Г.Байков, сержант Л.Емелин и сержант Н.Густягов".
Оба фото были сделаны фотографом Б. Лосиным (взяты мной у уважаемого iam_krasnoyarsk здесь)

Позднее операция была продолжена.

2 августа 268-я дивизия форсировала реку Ижору и 3 августа полностью освободила деревню Ям-Ижора.

Хотя масштаб операции был и невелик, а продвижение измерялось всего несколькими километрами, на общем фоне неудач лета 42-го года этот успех выделялся, почему и был удостоен одного из первых памятников в Ленинграде.

Позднее, в 1969-м году этот памятник стал частью мемориального комплекса "Зеленый пояс славы". Здесь была высажена березовая аллея и установлена стела:

Интересно, что дату операции здесь почему-то перепутали, написав "июнь" вместо "июля":

Неподалеку, в сотне метров от мемориала находится братская могила красноармейцев, погибших в 1919-м году (вероятно, при отражении наступления Юденича):


А если пройти по шоссе еще примерно километр, то можно увидеть мемориал, отмечающий рубеж, на котором было остановлено продвижение немцев в 1941-м году и также являющийся частью мемориала "Штурм":




Стела была установлена в 1957-м году по проекту архитектора М. К. Меликовой.





27 июля, в четверг, состоится вечерняя экскурсия по Московскому проспекту от станции метро "Электросила" до Московской площади..
Этот район интересен своим ансамблем сталинской архитектуры, создававшимся во второй половине 30х - начале 50х годов.
Мы увидим дома, построенные ведущими архитекторами Ленинграда той эпохи - Е. А. Левинсоном и И. И. Фоминым, Н. А. Троцким, А. И. Гегелло, Г. А. Симоновым, В. В. Поповым, О. Р. Мунцем, Б. А. Журавлевым

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1010010.html
Tags: Блокада, Война, История, Памятники, Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments