babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Хельсинки. Фонтан "Хавис Аманда".

Один из главных символов Хельсинки - стоящий на Рыночной площади фонтан "Русалка", более известный под прозвищем "Хавис Аманда" - "Бесстыжая Аманда".

Авторами фонтана были скульптор Вилле Вальгрен и архитектор Элиэль Сааринен.


Статуя была создана Вальгреном в Париже в 1906-м году.

Открытие фонтана состоялось 20 сентября 1908 года.


Фонтан изображал нимфу, выходящую на берег, которая символизировала Хельсинки, но сексуальность обнаженной фигуры привела к скандалу.

На фонтан обрушился поток критики (особенно старались при этом тогдашние феминистки), вплоть до заявлений, что это просто "обычная французская шлюха".


Впрочем, в итоге страсти улеглись и фонтан успешно стал одним из символов города.

О нем появились городские байки. Расположение фонтана в пространстве связывают с тем, что скульптор повернул Аманду задом то ли к зданию, владелец которого не дал денег на установку памятника, то ли к зданию мэрии, которая не доплатила скульптору гонорар.

С 1930-х годов возникла студенческая традиция в Вальпургиеву ночь (ночь с 30 апреля на 1 мая) мыть Аманду с мылом, после чего надевать ей студенческую фуражку.

Существует этот обычай и в наши дни, правда для всеобщего удобства церемонию перенесли на 18-00 30 апреля, а во избежание травм студенты теперь не карабкаются на фонтан, а их спускают сверху с подъемника (право на эту процедуру по очереди переходит среди вузов города).

А не так давно Хавис Аманду приобщили к современному искусству, построив вокруг нее отель на один номер (фоторепортаж об этом "отеле" я уже выкладывал)


P.S. 5 августа, в субботу, состоится экскурсия "Между Кронверкским и Большим проспектами".
Мы увидим работы архитекторов А. Ринальди, В. Щуко, Я. Рубанчика, С. Гингера, И. Претро, В. Мунца, Я. Гевирца, А. Никольского, Л. Бенуа, К. Шмидта, Г. Люцедарского, В. Шауба, Ф. Лидваля, Г. Гримма.
Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Барсовой - Дом-коммуна "Иностранный ударник" - Дом специалистов треста хлебопечения - Доходный дом Ульянова - Доходный дом Путиловой - Районную понижающую подстанцию Волховской ГЭС - Доходный дом Кенига - Дом акционерного общества "Строитель" - Особняк Греффа - Доходный дом Френкеля - Памятник женщинам-бойцам МПВО - Электротехнический завод "Гейслер и Ко"

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1017208.html
Tags: Путевые заметки, Сааринен Э., Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments