babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Гатчина. Новое кладбище.

Единственное ныне существующее кладбище города Гатчины ведет свою историю с 1849-го года. К этому времени городское кладбище, существовавшее с конца XVIII-го века, оказалось фактически в черте города, что в те времена считалось недопустимым по гигиеническим соображениям. Поэтому по указу Николая I был выделен участок для создания нового кладбища. Оно было освящено 23 сентября 1851-го года, после чего старое кладбище было официально закрыто.
Как и все старые кладбища, гатчинское находится не в лучшем состоянии. Тем не менее, оно достаточно интересно, и я предлагаю совершить по нему небольшую виртуальную прогулку.
Начнем с кладбищенской церкви Всех Святых.Так этот храм выглядит сейчас:

А таким он был в свои лучшие годы:

Церковь была построена в 1888-1889 годах по проекту известного архитектора Н. В. Дмитриева (автора известного Гаванского рабочего городка).

Еще одна кладбищенская церковь, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, стоит напротив:

Изначально он был построен в 1910-м году как часовня, но позднее его освятили как церковь.


Теперь посмотрим наиболее интересные захоронения. Могила известного художника-карикатуриста П. Е. Щербова (о его даче - одном из выдающихся памятников русского модерна я в свое время писал):


Особый мой интерес на кладбищах всегда вызывают могилы архитекторов. На этом кладбище похоронены и Н. В. Дмитриев, и А. М. Байков, но их могил я найти, увы, не смог. Единственный, кого я нашел, был архитектор Л. Ф. Шперер. Так выглядет его семейное захоронение:

Он сам:
IMG_9770.JPG
Жена:

Сын:




Известный скрипач Е. К. Альбрехт:


Гатчина с давних пор была тесно связана с авиацией. И хотя могилы первых пилотов, многих из которых хоронили на этом кладбище, не сохранились, тем не менее две могилы, связанные уже с советскими временами здесь есть. Вот могила Б. Г. Чухновского, одного из первых полярных летчиков, участника спасения экспедиции Нобиле:

А здесь похоронен Н. А. Евдокимов - парашютист, первым выполнивший в СССР затяжной прыжок, а также ставивший мировые рекорды в затяжном прыжке:



Коль скоро речь зашла об авиации, нельзя не вспомнить об их извечном противнике - войсках ПВО, которые "сами не летают и другим не дают". Здесь в Гатчине похоронен выдающийся конструктор Ф. Ф. Лендер, наибольшую известность которому принесла зенитная пушка Лендера - первая русская зенитка.

Именно она изображена на его памятнике:

Рядом похоронен его сын, также ставший конструктором артиллерии:

Контр-адмирал Т. Ф. Можайский (младший брат автора первого русского аэроплана):

Семейное захоронение Лазаревых - отец дослужился до генерал-майорского чина, а сын был поручиком лейб-гвардии кирасирского полка:




Тайный советник и почетный гражданин Гатчины Н. В. Варадинов:



Могилы священнослужителей. Священник Н. И. Судаков - первый настоятель кладбищенской церкви Всех Святых:


Диакон А. Н. Калачев


Настоятель Гатчинской лютеранской кирхи О. Пальса:



Организатор первой большевистской ячейки в Гатчине - А. П. Сойту:


Герой Гражданской войны П. А. Дзен:


Герой Советского Союза А. Е. Погорельцев:


Полный кавалер ордена Славы М. М. Панков:


А на эту могилу я обратил внимание из-за фотографий:




Еще несколько старых памятников. Тут надпись стала совсем нечитаемой:



А это, скорее всего, следы боев:



У ограды кладбища есть еще два мемориала. Один - братские могилы погибших в Великой Отечественной:






Памятники Героев Советского союза летчика В. Н. Гречишкина и штурмана А. И. Перегудова. Они летали на Пе-2 и 30 сентября 1943-го года совершили огненный таран. Перегудов здесь и захоронен, а памятник Гречишкину - кенотаф (его тело не обнаружили).


А этот памятник я сперва принял за часть мемориала в память о Великой Отечественной, однако оказалось, что он стоит на братских могилах расстрелянных во время оккупации города Юденичем.


P.S. 5 августа, в субботу, состоится экскурсия "Между Кронверкским и Большим проспектами".
Мы увидим работы архитекторов А. Ринальди, В. Щуко, Я. Рубанчика, С. Гингера, И. Претро, В. Мунца, Я. Гевирца, А. Никольского, Л. Бенуа, К. Шмидта, Г. Люцедарского, В. Шауба, Ф. Лидваля, Г. Гримма.
Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Барсовой - Дом-коммуна "Иностранный ударник" - Дом специалистов треста хлебопечения - Доходный дом Ульянова - Доходный дом Путиловой - Районную понижающую подстанцию Волховской ГЭС - Доходный дом Кенига - Дом акционерного общества "Строитель" - Особняк Греффа - Доходный дом Френкеля - Памятник женщинам-бойцам МПВО - Электротехнический завод "Гейслер и Ко"

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1017208.html
Tags: Война, Гатчина, Дмитриев Н. В., История, Кладбища и могилы, Ленинградская область, Памятники гор.скульптура мем.доски, Шперер Л. Ф.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments