babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Милан. Жилой комплекс "Монте Амиата".

Позавчера я вернулся из очередного путешествия. Заняло оно почти две недели и проходило по городам северной Италии: Милан-Виченца-Венеция-Мазер и Азоло-Верона-Падуя-Равенна-Болонья. Разумеется, я привез оттуда кучу впечатлений и фоток, а потому в моем блоге вновь появятся посты, посвященные Италии.
Первым городом, который я посетил, был Милан. В нем я провел два дня в начале поездки и день в конце. И свое знакомство с достопримечательностями этого города я начал не с древностей, а с памятника современной архитектуры - жилого комплекса "Монте Амиата" в районе-сателлите Милана Галларатезе.

Район этот возник после Второй Мировой войны, когда в соответствии с общеевропейской тенденцией было решено развивать Милан путем создания вокруг него серии районов-сателлитов вместимостью от 50 до 130 тысяч жителей каждый.


Проект первого из таких сателлитов разработали в 1946-м году, а район Галларатезе стали планировать после утверждения генплана города в 1956-м году.


Район этот делился на три части (Галларатезе 1 и 2 и Сан Леонардо), где участок Галларатезе 2 принадлежал горнодобывающей компании "Монте Амиата". Соответственно, название "Монте Амиата" получил и жилой комплекс, расположенный на этой территории.


Заказ на проектирование в сентябре 1967 года получила архитектурная студия Ayde, которую возглавлял архитектор Карло Аймонино.

IMG_2256.JPG
К работе над комплексом он привлек архитектора Альдо Росси, в дальнейшем ставшего одной из самых известных архитектурных звезд, а на тот момент практически не имевшего архитектурного опыта и в основном занимавшегося теорией архитектуры.


Выбор Аймонино, возможно, определялся тем, что он вместе с Росси работал в венецианском архитектурном институте и архитектурном журнале Casabella.


Жилой комплекс состоит из пяти корпусов, из которых складывается сложная стрелообразная композиция:
monte_amiata_giloi_kompleks_italiya_rossi_berlogos_20.jpg
Сами фасады зданий оформлены в модном в то время стиле необрутализма.


Здания как бы составлены из простых объемов, так что возникают определенные ассоциации с живописными фантазиями де Кирико.


Стены окрашены в теплый терракотовый цвет, напоминающий о кирпичной застройке старого Милана


С этим цветом контрастируют поверхности, окрашенные в сочные желтые, красные и синие цвета.




Корпуса подняты на столбах, под которыми располагаются создающие тень галереи (в климате Италии это очень удобно).

IMG_2241.JPG



Между двух корпусов располагается небольшой амфитеатр.




Среди пяти корпусов выделяется последний, построенный Альдо Росси.



В отличии от остальных, он окрашен в белый цвет (что очень характерно для минималистического подхода этого архитектора).




"Монте Амиата" производит сильное и яркое впечатление.




Хотя он строился как бюджетное жилье, в наши дни благодаря своей известности комплекс успешно перекочевал в статус жилья элитного.













P.S. В субботу, 2 сентября состоится экскурсия "От станции метро "Нарвская" до площади Репина через Гутуевский остров".

Среди прочего мы увидим:
Парк Екатерингоф - Церковь Богоявления на Гутуевском острове - Екатерингофский мост - Пивзавод Калинкинского товарищества - Российская бумагопрядильная мануфактура - Жилмассив фабрики "Красный треугольник" - Кинотеатр "Москва" - Первый морской госпиталь - Благородный пансион - Шпалерная мануфактура - Старокалинкин мост - Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1019547.html
Tags: Зарубежная архитектура, Италия, Милан, Путевые заметки, Росси А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments