babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Царское село. Верхняя ванна.

Одним из самых изящных павильонов, украшающих Екатерининский парк Царского Села, является Верхняя ванна, стоящая на берегу Зеркального пруда:

Павильон был построен в 1777-1779 годах по проекту архитектора И. В. Неелова.

Это была его первая постройка в России по возвращении из заграничного путешествия.

Здания не отличается богатством декора, но удачно найденные пропорции и местоположение павильона производят незабываемое впечатление.

Строилось здание с утилитарной целью - как баня императрицы, и изначально именовалось "Новой баней" ("старая" баня располагалась в нынешнем Церковном флигеле дворца и была уничтожена при его перестройке).

Позднее, после постройки Холодной ванны (которая заняла место бани императрицы), павильон стал именоваться "Мыльня их высочеств" и служил для мытья великих князей.

Был в истории этого павильона и забавный эпизод, когда на протяжении пяти дней ему пришлось изображать из себя не баню, а трактир. Связано это событие было с визитом графа Фалькенштайна (под этим именем Россию посетил император Австрии Иосиф II) в 1780-м году.

Об Иосифе II было известно, что во время своих путешествий он всегда останавливается исключительно в трактирах, однако трактир Царского села, видимо, не вызывал у Екатерины II доверия.

Поэтому Управляющим Царским Селом генерал-майор Кашкин получил приказ от графа Безбородко переоборудовать Верхнюю ванну в трактир под названием "Доспехи графа Фалькенштайна". Роль трактирщика исполнял садовник Г. Буш.

Позднее он рассказывал об этом леди Элизабет Димсдейл (жене английского врача Томаса Димсдейла, который делал прививку от оспы Екатерине II), которая поделилась этим рассказом в своих записках:
"Буш выступил в роли хозяина импровизированного постоялого двора и старался проявить предельную предупредительность к гостю. Императору очень понравился домик (баронесса не сомневалась, что и хозяин тоже, говоривший к тому же по-немецки), он мог входить и выходить когда ему вздумается, без формальностей и церемоний, и иногда обедал там, но в основном с императрицей и великим князем. Когда гость прибыл, «метрдотель» поспешил узнать, что император предпочитает из еды. Думая, что перед ним кто-то из свиты, он обратился к самому Иосифу и сказал: «Я полагаю, Вы имеете отношение к императору и являетесь тем человеком, которого бы я хотел увидеть, чтобы узнать, каковы его любимые блюда, потому что мне приказано готовить все, что ему нравится», на что император ответил: «Вы не могли бы более удачно найти человека, чтобы узнать, что он любит есть: это кусок вареного или жареного мяса и суп, он обожает окорок, но наиболее приятны были бы ваши традиционные русские блюда». Баронесса пишет, что о чудном госте рассказывали много историй наподобие тех, как люди подходили к нему и спрашивали, где можно увидеть императора. Буш поведал, что на следующий день после общения с метрдотелем он поспешил посмотреть на императора, гуляющего в саду, и был потрясен, увидев, что Иосиф II -тот человек, с которым он общался так непринужденно".

В 1811-м году павильон был перестроен внутри знаменитым инженером Августином Бетанкуром.

В 1911-м году здание еще раз перестроили и превратили в музей Царского села.

Во время Великой Отечественной войны павильон выгорел изнутри и был восстановлен в 1952-1954 годах


P.S. В субботу, 2 сентября состоится экскурсия "От станции метро "Нарвская" до площади Репина через Гутуевский остров".

Среди прочего мы увидим:
Парк Екатерингоф - Церковь Богоявления на Гутуевском острове - Екатерингофский мост - Пивзавод Калинкинского товарищества - Российская бумагопрядильная мануфактура - Жилмассив фабрики "Красный треугольник" - Кинотеатр "Москва" - Первый морской госпиталь - Благородный пансион - Шпалерная мануфактура - Старокалинкин мост - Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1019547.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Неелов И. В., Петербург, Царское село
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment