babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. 4-я неполная средняя школа Ленинского района. 1935

И вновь обратимся к теме школьного строительства в Ленинграде второй половины 30-х годов. Сегодня мы поговорим о бывшей 4-й неполной средней школе Ленинского района (наб. реки Фонтанки, 134А)

Школа эта была построена в 1935-м году, так что она является одним из первенцев этого "бума школьного строительства".


Это типичная "однокомплектная" школа, рассчитанная на 400 участников. Именно такие школы в большинстве своем строились в то время в историческом центре города.

В такой школе имелись десять классов, физико-химическую лабораторию, кабинет естествознания, библиотека, учительская, канцелярия, кабинет врача, буфет, комната технических служащих, комната для спортивного инвентаря (спортзала, разумеется, не было), квартира директора и вестибюль с гардеробом.

Хотя основной упор в строительстве был сделан на типовые проекты, в старых районах города далеко не всегда можно было их использовать.

Поэтому требовалось создавать и большое количество нетиповых проектов школ, что давало шанс проявить себя молодым архитекторам.


Так получилось и в этом случае.

Школа стала одной из первых самостоятельных работ известного в дальнейшем питерского архитектора В. М. Фромзеля.

Он только 1 декабря 1934-го года поступил на работу в институт "Ленпроект" (в мастерскую Г. А. Симонова), и, вероятно, сразу занялся проектированием и строительством этой школы.


P.S. В субботу, 30 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим:
Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова - Завод "Треугольник" - Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева - Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1019547.html
Tags: Петербург, Советская архитектура, Фромзель В. М.
Subscribe

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

  • Переделкино. Дача Корнея Чуковского.

    В этом году так сложилось, что едва завершив одну поездку в Москву, я буквально через пару недель поехал в нее снова. Я планировал, что поездка…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments