babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Памятник К. К. Гроту.

Один из самых интересных памятников Петербурга начала прошлого столетия, памятник К. К. Гроту находится на Малой Охте. Однако он скрыт от взглядов большинства горожан, поскольку находится за глухим забором, на территории школы-интерната для слепых №1 имени К. К. Грота (пр. Шаумяна, 44).

Константин Карлович Грот родился 12 января 1815-го года, в семье чиновника министерства финансов (дед его был пастором лютеранской церкви Святой Екатерины). В 1826-м году Грот поступил в Александровский Царскосельский лицей, который окончил в 1835-м году, после чего поступил на государственную службу.

Сперва он был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы, затем стал чиновником в Курляндской комиссии по передаче государственных имуществ из Министерства финансов в Министерство государственных имуществ. В 1845 году по распоряжению министра внутренних дел Л. А. Перовского его перевели в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном отделении хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Здесь он часто выступал (по словам известного юриста А. Ф. Кони) в роли «гоголевского ревизора». Так, во время ревизии Киевской губернии Грот обнаружил значительные объемы нецелевого использования средств. Пойманные чиновники попытались ему предложить взятку в размере 50 тысяч рублей, однако это привело только к углублению проверки и посадке многих виновных.

Довольный Гротом Л. А. Перовский порекомендовал его своему брату В. А. Перовскому, Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору, на должность губернатора Самарской губернии. В 1853-м году Грота назначили исполняющим обязанности Самарского губернатора (назначить его губернатором не позволял классный чин Грота – он был всего лишь статским советником, а для занятия губернаторской должности требовался генеральский чин). Поэтому официально губернатором Грот стал в 1854-м году, одновременно с получением чина действительного статского советника.

Грот возглавлял губернию вплоть до 1860-го года и внес большой вклад в развитие Самары. При нем начались работы по благоустройству городской территории (мощение улиц и устройство тротуаров, благоустройство спуска к Волге, создание системы по уборке и вывозу мусора и прочих отходов, открытие первого общественного места отдыха – Струковского сада и т.д.). При нем в городе открылись деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, публичная библиотека.

Грот активно боролся со взяточничеством чиновников и произволом полиции. Так, он издал постановление, запрещающее полиции задерживать людей без предъявления обвинения (дело в том, что при ревизиях были выявлены случаи, когда полицейские без всяких обвинений просто сажали человека в тюрьму, а потом требовали взятку за освобождение).

Также Грот сыграл активную роль в процессе переселения немцев в Поволжье.

В 1861-м году Грот был назначен главой департамента податей и сборов (впоследствии — неокладных сборов) Министерства финансов. Как раз под его руководством проходила реформа по замене откупов акцизами. Также он являлся членом комиссии по устройству крестьянских учреждений под председательством Н.А. Милютина.

С 1870 года Грот стал членом Государственного совета с заседанием в Департаменте государственной экономии, а через два года — в Департаменте законов.

В 1877 году он возглавил образованную в составе департамента Комиссию о тюремной реформе. Он был участником и председателем Международного тюремного конгресса в Стокгольме в 1878 году, а в 1881—1882 стал заведующим тюремным ведомством на правах министра.

Параллельно Грот активно занимался делами благотворительности. С 1870-го года он занимал должность председателя Совета управления учреждениями Великой княгини Елены Павловны (буквально за год он привел финансовые дела управления из убыточных в прибыльные), а в 1878-м году возглавил Главное Попечительство о семьях воинов, образованное в связи с русско-турецкой войной 1877—1878 годов.

Среди солдат, раненных на войне, многие ослепли.  Для них были учреждены ремесленные училища-интернаты в Петербурге и Киеве. Вскоре в попечительство стали обращаться с просьбами и слепые других сословий, что ; это навело на мысль о необходимости не временного, а постоянного общества, которое бы заботилось об участи всех слепых. И в 1881-м году он основывает Мариинское попечительство о слепых.

Попечительство начало свою деятельность с создания в Санкт-Петербурге небольшого училища для слепых детей. Располагалось оно на съемной квартире по адресу ул. Таврическая, д. 7. Сперва в нем было четыре ученика, позднее их стало десять. А в 1888-1889 годах на Аптекарском острове было строится специальное здание училища и мастерских для слепых. В строительство училища Грот вложил все свои свободные личные средства.

Типовой устав для училища также был разработан Гротом. В него принимались дети 7-11 лет. Первые годы учебы отводились обучению самообслуживанию, читать и считать, Закону Божьему, а также музыке. В старших классах детей знакомили с историей, географией, на уроках математики с таблицей умножения и процентами. По тому времени это было неплохое образование. В старших же классах начиналось профессиональное обучение: плетение корзин, изготовление щеток, настройка роялей. В дальнейшем сеть училищ-интернатов продолжала развиваться и к 1917-му году их было уже 35, а училище в Петербурге стало одновременно центром подготовки тифлопедагогов.

Еще одним направлением деятельности попечительства стала офтальмологическую помощь. Были учреждены лечебницы, организованы постоянные офтальмологические («окулистические») пункты, снабженные наборами инструментов и стекол, лекарствами, а также финансировались места в существующих глазных лечебницах. Летучие отряды попечительства отправлялись в отдалённые местности для подачи главным образом хирургической помощи больным глазами. В 1893 году в виде опыта послано 7 отрядов, в 1894 году уже 21, в 1895 году — 24, в 1896 году — 31, в 1897 году — 33. За четыре года (1893-96) от имени попечительства оказана помощь 150 016 больным и произведено 38 867 глазных операций.

Не менее важна была роль Попечительства и в издании книг для слепых. По поручению Грота, русская учительница Е. Трумберг, пройдя подготовку в Германии, при содействии отечественных педагогов и, в частности, А.И. Скребицкого, разработала русский вариант рельефно-точечного алфавита Брайля, которым до сих пор с учетом реформы письменности 1918 года, пользуются незрячие нашей страны.

Константин Карлович Грот скончался в 1897-м году. И в 1898-м году начался сбор средств на установку памятника ему. По подписке было собрано свыше 26 тысяч рублей и в 1900-м году памятник был заказан скульптору М. М. Антокольскому.

Памятник состоит из двух частей - колонны, которую венчает бюст Грота, и фигуры слепой девочки, читающей книгу. Моделью для девочки послужила ученица учимлища для слепых Елена Супсе.

Интересно, что и книга в ее руках вполне конкретна - это книга К. Д. Ушинского "Детский мир", ставшая первой книгой для слепых, изданной в России. Открыта она на 95-й странице и текст гласит: "ЗНАЕТ И УМЕЕТ ДЕЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНЪ И ЕГО НИКАКЪ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕВЕЖДОЮ, ХОТЯ БЫ ОНЪ И ЧИТАТЬ НЕ УМЕЛЪ. ВЫУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬСЯ МНОГИМЪ НАУКАМЪ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ ВСЕМУ".

Антокольский умер, не успев завершить памятник. Он успел сделать только модель для отливки фигуры девочки, а бюст самого Грота по его эскизу сделали ученики Антокольского. Все фигуры отливались во Франции.

Памятник был открыт 18 октября 1906 года на Петроградской стороне, перед зданием основанного Гротом училища.

В советское время училище было преобразовано в школу-интернат для слепых. В 1961-м году школа переехала на Малую Охту, и памятник Гроту переехал вместе с ней.



P.S. В субботу, 30 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим:
Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова - Завод "Треугольник" - Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева - Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1019547.html
Tags: История, Памятники гор.скульптура мем.доски, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments