Константин Карлович Грот родился 12 января 1815-го года, в семье чиновника министерства финансов (дед его был пастором лютеранской церкви Святой Екатерины). В 1826-м году Грот поступил в Александровский Царскосельский лицей, который окончил в 1835-м году, после чего поступил на государственную службу.
Сперва он был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы, затем стал чиновником в Курляндской комиссии по передаче государственных имуществ из Министерства финансов в Министерство государственных имуществ. В 1845 году по распоряжению министра внутренних дел Л. А. Перовского его перевели в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном отделении хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Здесь он часто выступал (по словам известного юриста А. Ф. Кони) в роли «гоголевского ревизора». Так, во время ревизии Киевской губернии Грот обнаружил значительные объемы нецелевого использования средств. Пойманные чиновники попытались ему предложить взятку в размере 50 тысяч рублей, однако это привело только к углублению проверки и посадке многих виновных.
Довольный Гротом Л. А. Перовский порекомендовал его своему брату В. А. Перовскому, Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору, на должность губернатора Самарской губернии. В 1853-м году Грота назначили исполняющим обязанности Самарского губернатора (назначить его губернатором не позволял классный чин Грота – он был всего лишь статским советником, а для занятия губернаторской должности требовался генеральский чин). Поэтому официально губернатором Грот стал в 1854-м году, одновременно с получением чина действительного статского советника.
Грот возглавлял губернию вплоть до 1860-го года и внес большой вклад в развитие Самары. При нем начались работы по благоустройству городской территории (мощение улиц и устройство тротуаров, благоустройство спуска к Волге, создание системы по уборке и вывозу мусора и прочих отходов, открытие первого общественного места отдыха – Струковского сада и т.д.). При нем в городе открылись деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, публичная библиотека.
Грот активно боролся со взяточничеством чиновников и произволом полиции. Так, он издал постановление, запрещающее полиции задерживать людей без предъявления обвинения (дело в том, что при ревизиях были выявлены случаи, когда полицейские без всяких обвинений просто сажали человека в тюрьму, а потом требовали взятку за освобождение).
Также Грот сыграл активную роль в процессе переселения немцев в Поволжье.
В 1861-м году Грот был назначен главой департамента податей и сборов (впоследствии — неокладных сборов) Министерства финансов. Как раз под его руководством проходила реформа по замене откупов акцизами. Также он являлся членом комиссии по устройству крестьянских учреждений под председательством Н.А. Милютина.
С 1870 года Грот стал членом Государственного совета с заседанием в Департаменте государственной экономии, а через два года — в Департаменте законов.
В 1877 году он возглавил образованную в составе департамента Комиссию о тюремной реформе. Он был участником и председателем Международного тюремного конгресса в Стокгольме в 1878 году, а в 1881—1882 стал заведующим тюремным ведомством на правах министра.
Параллельно Грот активно занимался делами благотворительности. С 1870-го года он занимал должность председателя Совета управления учреждениями Великой княгини Елены Павловны (буквально за год он привел финансовые дела управления из убыточных в прибыльные), а в 1878-м году возглавил Главное Попечительство о семьях воинов, образованное в связи с русско-турецкой войной 1877—1878 годов.
Среди солдат, раненных на войне, многие ослепли. Для них были учреждены ремесленные училища-интернаты в Петербурге и Киеве. Вскоре в попечительство стали обращаться с просьбами и слепые других сословий, что ; это навело на мысль о необходимости не временного, а постоянного общества, которое бы заботилось об участи всех слепых. И в 1881-м году он основывает Мариинское попечительство о слепых.
Попечительство начало свою деятельность с создания в Санкт-Петербурге небольшого училища для слепых детей. Располагалось оно на съемной квартире по адресу ул. Таврическая, д. 7. Сперва в нем было четыре ученика, позднее их стало десять. А в 1888-1889 годах на Аптекарском острове было строится специальное здание училища и мастерских для слепых. В строительство училища Грот вложил все свои свободные личные средства.
Типовой устав для училища также был разработан Гротом. В него принимались дети 7-11 лет. Первые годы учебы отводились обучению самообслуживанию, читать и считать, Закону Божьему, а также музыке. В старших классах детей знакомили с историей, географией, на уроках математики с таблицей умножения и процентами. По тому времени это было неплохое образование. В старших же классах начиналось профессиональное обучение: плетение корзин, изготовление щеток, настройка роялей. В дальнейшем сеть училищ-интернатов продолжала развиваться и к 1917-му году их было уже 35, а училище в Петербурге стало одновременно центром подготовки тифлопедагогов.
Еще одним направлением деятельности попечительства стала офтальмологическую помощь. Были учреждены лечебницы, организованы постоянные офтальмологические («окулистические») пункты, снабженные наборами инструментов и стекол, лекарствами, а также финансировались места в существующих глазных лечебницах. Летучие отряды попечительства отправлялись в отдалённые местности для подачи главным образом хирургической помощи больным глазами. В 1893 году в виде опыта послано 7 отрядов, в 1894 году уже 21, в 1895 году — 24, в 1896 году — 31, в 1897 году — 33. За четыре года (1893-96) от имени попечительства оказана помощь 150 016 больным и произведено 38 867 глазных операций.
Не менее важна была роль Попечительства и в издании книг для слепых. По поручению Грота, русская учительница Е. Трумберг, пройдя подготовку в Германии, при содействии отечественных педагогов и, в частности, А.И. Скребицкого, разработала русский вариант рельефно-точечного алфавита Брайля, которым до сих пор с учетом реформы письменности 1918 года, пользуются незрячие нашей страны.
Константин Карлович Грот скончался в 1897-м году. И в 1898-м году начался сбор средств на установку памятника ему. По подписке было собрано свыше 26 тысяч рублей и в 1900-м году памятник был заказан скульптору М. М. Антокольскому.
Памятник состоит из двух частей - колонны, которую венчает бюст Грота, и фигуры слепой девочки, читающей книгу. Моделью для девочки послужила ученица учимлища для слепых Елена Супсе.
Интересно, что и книга в ее руках вполне конкретна - это книга К. Д. Ушинского "Детский мир", ставшая первой книгой для слепых, изданной в России. Открыта она на 95-й странице и текст гласит: "ЗНАЕТ И УМЕЕТ ДЕЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНЪ И ЕГО НИКАКЪ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕВЕЖДОЮ, ХОТЯ БЫ ОНЪ И ЧИТАТЬ НЕ УМЕЛЪ. ВЫУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬСЯ МНОГИМЪ НАУКАМЪ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ ВСЕМУ".
Антокольский умер, не успев завершить памятник. Он успел сделать только модель для отливки фигуры девочки, а бюст самого Грота по его эскизу сделали ученики Антокольского. Все фигуры отливались во Франции.
Памятник был открыт 18 октября 1906 года на Петроградской стороне, перед зданием основанного Гротом училища.
В советское время училище было преобразовано в школу-интернат для слепых. В 1961-м году школа переехала на Малую Охту, и памятник Гроту переехал вместе с ней.
P.S. В субботу, 30 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим:
Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова - Завод "Треугольник" - Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева - Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1019547.html
Journal information