babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Яхт-клуб. 1980

После хрущевской "борьбы с излишествами" советская архитектура попала под власть строителей. Подавляющее большинство зданий строились по типовым проектам из узкого набора стандартных элементов (и архитекторам приходилось прилагать нечеловеческие усилия, чтобы убедить строителей расширить этот набор). Неудивительно, что позднесоветская архитектура в целом выглядит достаточно безликой. Тем не менее, и в эти годы строились оригинальные здания. Одно из них - здание Ленинградского яхт-клуба (Петровская коса, 9А).

Здание это строилось во второй половине 1970-х годов и было закончено в 1980-м году.


Главной особенностью внешнего облика здания стал внешний железобетонный каркас.


Расходящиеся в виде четырехгранной пирамиды стержни поддерживают поддерживают кессонированные перекрытия.


Учитывая значимость инженерного решения неудивительно, что над проектом работало всего два архитектора (В.С. Маслов и А.А. Белявская) зато сразу семь инженеров (А. П. Морозов, Г.П. Морозов, О.А. Курбатов, Б.А. Миронков, Б.К. Неофитов, Л.И. Бейлин, Б.Д. Белов).

Здание несколько пообтрепалось, к тому же к нему пристроили ресторан с террасой, что несколько исказило его внешний вид.

Впрочем, и сейчас оно смотрится очень неплохо:


P.S. В субботу, 14 октября состоится состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").
Среди прочего мы увидим:
Tags: Маслов В. С., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment