
Согласно местной байке, на крыше небоскреба поставили копию мадонны со шпиля Миланского собора, чтобы обойти ограничение не строить выше мадонны. Так ли это на самом деле - не знаю, снизу никакой мадонны не видно.

Еще один небоскреб 50-х - Башня Веласка:

Здание было завершено в 1958-м году

Необычная форма ее связана с подражанием башне Боны Сфорца в замке Сфорца

Посмотрев небоскребы 50-х годов, перейдем к небоскребам современным. Один из самых заметных среди них - Башня UniCredit. Строительство ее было завершено в 2011-м году по проекту архитектора Сезара Пелли (известного небоскребостроителя, самая популярная работа которого - башни Петронас в Куала-Лумпуре) на самом деле состоящая из нескольких зданий. Подходим к ней сзади:


В центре, между корпусами небольшой дворик с фонтаном:

















Однако, самый оригинальный из небоскребов Милана - две башни "Вертикального леса":

Построены они были в 2009-2014 годах

Их авторы - архитекторы Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра.


Сразу после постройки они получили премию International Highrise Award как лучший небоскреб 2014 года в мире.

Смотрятся они и в самом деле довольно симпатично и экологично.

Правда у меня в голове все время крутилась ассоциация с постапокалипсисом - все люди погибли и небоскребы зарастают деревьями.


Еще одно любопытное сооружение обычного размера стоит рядом с ними. Это Дом памяти, одновременно архив, выставочный зал и штаб-квартира пяти итальянских ассоциаций (партизан, узников концлагерей и т.п.):

Здание было построено в 2011-2015 годах по проекту студии baukuch. Стены его украшают фотографии жителей Милана и исторических событий.

И еще симпатичные небоскребы неподалеку:

P.S. В субботу, 14 октября состоится состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").
Среди прочего мы увидим:
станцию "Цветочная", с которой Ленин и правительство уехали в Москву - ДК "Ильича" - Московский райсовет - жилконцентр завода "Электросила" - сталинские дома архитекторов Журавлева, Троцкого, Левинсона и Фомина, Попова.
Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1030216.html
Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1030216.html
Journal information