babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Павловск. Ферма.

Среди достопримечательностей Павловска, расположенных за пределами парка, стоит отметить павильон Ферма (Нововестинская ул., 12). Вот его изображение XIX-го века, сделанное И. И. Шарлеманем и современное фото:


Первоначально дворцовая ферма в Павловске находилась в Старой Молочне. Когда ее строили, Молочня находилась в конце освоенной части парка, но уже к началу XIX-го века парк разросся, Молочня оказалась в самом его центре и держать здесь коров стало неудобно. Поэтому в 1802-м году был приобретен новый участок, примыкавший к северной части парка и на нем была построена новая ферма.

Строительством руководил А. Н. Воронихин, частично перестроивший существовавшие до этого постройки, а частично построивший новые. От всех этих построек сохранился только главный павильон фермы, первоначально оформленный в классическом стиле.

Императрица Мария Федоровна любила посещать ферму. Она часто бывала там летом, и обязательно посещала ее весной, в первые дни приезда в Павловск, и осенью, перед отъездом. В своем дневнике она писала: «Снова вижу мою милую Ферму 24 сего мая 1810 года, во вторник, с тем же чувством удовольствия, которое ощущаю каждый раз, бывая здесь. Я приехала в Павловск в среду, 18 мая. Ненастная погода помешала мне побывать ранее на моей Ферме. Благословляю Бога за моё сюда возвращение…»

Любила она и водить сюда гостей. На ферме был даже заведен специальный альбом для записей. Вот, например, запись одной из внучек Марии Фёдоровны, Августы (дочери принцессы Веймарской Марии Павловны, впоследствии ставшая германской императрицей): «Ощущаю сладостную отраду, начертывая эти строки, и, думаю, что делаю это в счастливейшие минуты своей жизни».

К середине 1820-х годов здание фермы обветшало и в 1828-м году Мария Федоровна утвердила проект ее реконструкции, составленный К. И. Росси в готическом стиле.

Реализован он был, правда, только в 1834-м году, уже после ее смерти. Результаты этой перестройки мы и можем наблюдать сегодня.

А в наши дни здание фермы принадлежит Русскому музею. Здесь размещается его база отдыха.


P.S. В субботу, 28 октября, состоится экскурсия "Лиговский проспект от Обводного канала до улицы Некрасова".
Среди прочего мы увидим:
Жилой комплекс "Бассейного товарищества собственников жилья". - Евангелическая женская больница. - Детская больница принца Ольденбургского - Московский вокзал - Доходный дом Перцова. - Доходный дом Визлер. - Доходный дом Петерсен. - Доходный дом Сагалова. - Костел французского посольства. - Доходный дом Бадаевых. - Комплекс зданий завода Сан-Галли. - Крестовоздвиженская церковь.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1030216.html
Tags: Воронихин А. Н., Дореволюционная архитектура, Павловск, Петербург, Росси К. И.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment