babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

А. Исаев. "Сталинград. За Волгой для нас земли нет".

История Великой Отечественной войны в наше время обросла множеством мифов. Одной из причин этого стала цензура, существовавшая в советское время, когда многие факты замалчивались, документы были недоступны, а более-менее объективные военно-исторические исследования проходили под грифом секретности. Тем, кто не верил официальной версии событий приходилось опираться не столько на факты, сколько на слухи и байки. Неудивительно, что в 90-е годы именно эти слухи и байки стали главенствовать в сознании общества. Сказки о «заваливании врага трупами», «кровавом маршале Жукове», «одной винтовке на троих», кавалерии, идущей в атаку «с шашками на танки» слышали все, и огромное количество людей им все еще верит. Появились и более экзотические версии, наиболее известной среди них является знаменитая версия о подготовке Сталиным нападения на Германию, созданная Виктором Суворовым, которая также имеет многочисленных поклонников.
К счастью, архивы сейчас открыты, и в нашей стране наконец-то начали появляться нормальные военно-исторические исследования, основанные на архивных документах. Одним из таких исследователей является Алексей Исаев (dr_guillotin). И совсем недавно на прилавках книжных магазинов появилась его новая книга «Сталинград. За Волгой для нас земли нет».
 
Как следует из названия книги, речь пойдет о Сталинградской битве. В принципе, перипетии этого сражения кажутся общеизвестными (тот же Исаев в предыдущих своих книгах довольно много писал об этом сражении), поэтому, когда я в свое время узнал, что Исаев пишет про Сталинград, первая моя мысль была: «Лучше бы он написал про что-нибудь менее известное (скажем, про 43-й или 44-й год)». Тем не менее, книгу я купил и нисколько об этом не жалею, поскольку узнал об этом сражении много нового. Исаев подробно, опираясь на архивные документы, описывает все этапы этого сражения начиная от боев в излучине Дона и заканчивая операцией «Кольцо». При этом я узнал много нового о вроде бы давно известных событиях. 
Так, например, для меня было неожиданностью узнать, что операция «Уран» предполагала рассечение группировки 6-й армии Паулюса на две части (с окружением задонской группировки немцев), однако атаки 16 танкового корпуса захлебнулись и немцам удалось отойти к основным силам 6-й армии. 
Не меньшей неожиданностью оказалась для меня и роль, которую сыграл 4-й мехкорпус Вольского в отражении контрнаступления Манштейна. Традиционно считалось, что основную роль в отражении этого наступления сыграла 2-я гвардейская армия, однако именно эффективные действия 4-го мехкорпуса у Верхне-Кумского позволили выиграть время, требующееся для сосредоточения 2-й гвардейской армии.
Так что я рекомендую эту книгу всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.
Tags: Война, История, Книги
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments