babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Питерский календарь. 11 ноября.

Сто лет назад, 29 октября (11 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание юнкеров под руководством Комитета спасения Родины и революции. Об одном из эпизодов этого восстания напоминает необычного вида памятник, расположенный на углу Пионерской и Чкаловского проспекта:

Руководил восстанием полковник Г. П. Полковников - бывший командующий Петроградским военным округом:

Штаб восстания находился в Николаевском инженерном училище (Инженерном замке), юнкера которого были основной ударной силой восставших. Полковников объявил себя командующим «войсками спасения» и запретил частям округа исполнять приказы Военно-революционного комитета. Восставшим удалось захватить телефонную станцию и отключить Смольный, арестовать часть комиссаров ВРК и начать разоружение красногвардейцев. Однако попытка взять Петроград одним воздушно-десантным полком силами нескольких юнкерских училищ была явной авантюрой. Возможно, восставшие надеялись на казаков Краснова, однако те только на следующий день приблизились к Петрограду и начали атаки в районе Пулково. Поэтому неудивительно, что уже к 11 часам дня силы ВРК отбили телефонную станцию и превосходящими силами окружили Инженерный замок, а к утру 30 октября выступление окончательно было подавлено.
Наиболее упорное сопротивление силам большевиков оказали юнкера Владимирского пехотного училища (его здание когда-то находилось по адресу Пионерская ул., 18)


Для того, чтобы взять его, силы большевиков использовали артиллерию. Именно то место, где стояло орудие, и отмечает памятный знак, с фотографии которого я и начал этот пост.


Памятник когда-то дополнялся большой мемориальной доской, расположенной на заборе позади орудия. Согласно С. А. Носову, ее текст гласил: "С этого места 29 октября 1917 года рабочие из орудия вели огонь по юнкерскому училищу, поднявшему мятеж. Пять питерских ребят подносили снаряды. Честь и слава юным борцам революции". Однако в наши дни охотники за цветметом посдирали с доски все бронзовые буквы, а ныне, похоже, ее и вовсе снесли вместе с забором.

Еще один памятник, посвященный пяти питерским ребятам, "подносившим снаряды", расположен неподалеку - в сквере между домами 39 и 43 по Пионерской улице:

Открыли его в 1972-м году, к юбилею Пионерской организации. Изначально памятник изображал пятерых мальчиков, а его текст гласил: "Честь и слава детям питерских рабочих, принимавших участие в разгроме контрреволюционного мятежа юнкеров в октябре 1917 года". Однако памятник сильно пострадал от рук вандалов, и при восстановлении его в 2006-м году надпись изменили, а двое из пяти ребят "сменили пол".

Известный художник И. А. Владимиров оставил рисунки, изображающие процесс обстрела Владимирского училища. Вот орудие выдвигают из-за угла дома (что интересно, булочная в этом доме есть и в наши дни):

А вот оно ведет огонь:

Результаты этого огня мы можем увидеть на этой старой фотографии:

Если Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде обошлось практически без жертв (при взятии Зимнего дворца погибло шесть солдат, одна ударница и один юнкер), а сдавшихся юнкеров просто распускали по домам, в этот раз крови уже было значительно больше. При штурме Владимирского училища погибло уже около 200 человек с обеих сторон, а часть юнкеров, попавших в плен, была расстреляна. Россия медленно, но неотвратимо вползала в кровавый кошмар Гражданской войны.
Tags: Война, История, Памятники, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments