babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Исторические курьезы. Люди и изобретения.

Гравюры, изображающие смерть с косой, известны, по крайней мере, с XIV века: это аллегория чумы и прочих эпидемий. Но косу еще очень долго использовали только, чтобы косить траву, а злаки жали серпом, дабы не терять зерно. Бродель указывает на специальные постановления парижского Парламента XVII века, запрещавшие косу как замену серпа. Лишь в XIX веке потребность в более быстрой работе и возможность примириться с некоторой долей потерь зерна сделали косу инструментом собственно жатвы. 

***


В середине XIX в., когда земельные ресурсы в США как раз очень сильно выросли за счет присоединения западных штатов, цены на землю, которые выделяло американское правительство, неожиданно подскочили. Почему, вроде бы предложение земли больше? Ответ, найденный известным экономистом Гарольдом Демсетцом, неожиданный. Дело в том, что в 40-ые гг. XIX в. произошло два технических изобретения. Были изобретены «Кольт» и колючая проволока. А в чем была проблема человека, который получил землю от правительства США до этих гениальных изобретений? Мустанги, которые топчут эту землю, не читая документы на собственность, и несколько мрачных джентльменов, которые приходят после сбора урожая. Кольт и колючая проволока резко сократили издержки защиты собственности и сузили зону режима свободного доступа.

***


Первые резиновые шины были цельнолитыми и устраняли шум, но не тряску. Во многих столицах их запретили, поскольку теперь прохожие не слышали приближения экипажа издалека. К примеру, московские власти в 1886 году приняли указ против извозчиков, обдающих прохожих грязью: "Дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, экипажи на резиновом ходу должны снабжаться номерными знаками особого цвета".

***


В нью-йоркском городке Сиракузы, где компактно проживали иммигранты из Ирландии, светофор чуть было не стал причиной бунта. Красный цвет здесь прочно ассоциировался с англичанами. Во-первых, потому, что английские солдаты носили красные мундиры, во-вторых, потому, что на получивших широкое распространение цветных картах мира красным традиционно отмечалась Британия и все ее в то время многочисленные колонии. Желтый (или оранжевый) цвет ассоциировался у ирландцев с протестантами-оранжистами — сторонниками Вильгельма Оранского, разгромившего в XVII веке короля-католика Якова II. Таким образом, сразу два ненавистных символа британского владычества в Ирландии оказались установленными над исконно ирландским зеленым сигналом. Борьба за исправление несправедливости не была простой и короткой, однако в конце концов жители округа Типперери-Хилл в Сиракузах добились установки "правильного" светофора, в котором верхний сигнал был зеленым, а нижний — красным. 
Tags: История, Курьезы и анекдоты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments