babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Венеция. Палаццо Контарини дель Боволо и кампо Сан-Сальвадор

Продолжим наши прогулки по Венеции. От Сан-Джорджо-Маджоре мы перебрались на вапоретто в самый центр Венеции - на площадь Святого Марка. Площадь эту мы уже смотрели в прошлую поездку, поэтому в этот раз мы направились вглубь застройки - к Палаццо Контарини дель Боволо.

Найти этот дворец было довольно сложно, потому как стоит он в незаметном месте и ведут к нему очень узкие улочки, в которых навигатор начинает вместо твоего местоположения показывать "цену на дрова", так что некоторое время мы ходили кругами, пока местные жители не подсказали нам путь.

Сам дворец был построен в 1499-м году, но позднее его облик был видоизменен, когда к его фасаду пристроили лестницу с террасами:

Именно эта лестница и является главной достопримечательностью дворца. Билеты на ее посещение мы также купили через интернет (они продаются на конкретное время, но отслеживают его не слишком точно.

Итак, поднимаемся по лестнице:












С верхней площадки лестницы открываются виды на город:


Собор Сан-Марко и его кампанилла:

Церковь Сан-Сальвадоре снаружи выглядит очень необычно:


Церковь Санта-Мария делла Салюте:





Еще одна достопримечательность этого дворца - эскиз картины "Страшный суд" Якопо Тинторетто:


А во дворе палаццо можно увидеть симпатичный колодец в виде капители колонны:

И старинный саркофаг:


От палаццо мы направились к той самой церкви Сан-Сальвадор, купола которой мы видели сверху. Надо сказать, что вблизи она производит совершенно иное впечатление, так как ее классический фасад совершенно не похож на ее стены и крышу. Фактически он играет роль своеобразной ширмы - случай, в Италии очень частый (кадр к сожалению у меня вышел очень плохо, поскольку низ храма был в тени, а верх - ярко освещен):

Храм начал строить в 1508-м году Джорджио Спавенто, а после его смерти продолжили Туллио Ломбардо и Виченцо Скамоцци.

Фасад же здания построен уже в XVII-м веке Джузеппе Сарди.

Заходим внутрь храма:












Рядом с церковью стоит здание скуолы Сан-Теодоро. Фасад ее в 1655-м году построил тот же самый Джузеппе Сарди, поэтому здания церкви и скуолы так похожи.

Скуола - это братство горожан, одновременно клуб и благотворительное сообщество. Их было довольно много, но семь больших скуол имели право участвовать в ежегодном шествии вокруг площади Святого Марка. Одной из семи больших скуол Венеции была и скуола Сан-Теодоро. У скуол обычно было свое собственное здание, и важную роль в жизни скуолы играло оформление этого здания. Члены скуол активно мерялись пиписьками, у кого здание круче, благодаря чему мы сейчас имеем множество выдающихся памятников архитектуры и живописи.

Колонна на площади - памятник, посвященный революции 1848-го года:
Tags: Венеция, Зарубежная архитектура, Италия, Памятники, Путевые заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment