babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Новый роман Лоис Макмастер Буджолд

Позавчера купил новую книгу Лоис Макмастер Буджолд "Разделяющий нож: приманка". Сегодня закончил читать.

Новый роман Буджолд заметно отличается от предыдущих. Во-первых – сюжет. Все приключения кончаются в первой трети книги, после чего она превращается в любовный роман. Во-вторых – мир. Если обычно Буджолд использовала какой-нибудь вполне узнаваемый мир (ренессансная Италия в «Кольцах духов» или Испания эпохи реконкисты в «Проклятии Шалиона» и «Паладине душ»), то здесь мир целиком вымышленный. Он слегка напоминает миры, которые описывала Андре Нортон – мир колдовства, который претерпел мощные катаклизмы, и теперешние его жители живут на руинах прошлого. Теперь в нем живут кочевники-маги «Стражи озера», постоянно борющиеся со злом, и оседлые «крестьяне».

Впрочем, герои в романе вполне традиционные для Буджолд – увечный Страж (к тому же вдовец) и девушка - крестьянка. Роман, судя по названию, является первой частью серии, поэтому финал оставлен открытым. Далеко не все сюжетные линии завершены, так что продолжение явно следует.

В целом, хоть роман и уступает таким ее книгам, как «Проклятие Шалиона» или романам о Майлзе Форкосигане, но читается легко и с удовольствием. Так что те, кто любит Буджолд, могут бежать в книжный магазин.

Tags: Книги
Subscribe

  • Цитаты

    7 июля газета «Живое слово» под крупным заголовком поместила написанное в ликующем тоне, но неподтвердившееся сообщение, что Ленин…

  • Цитаты

    Этот инцидент начался, когда некоторые из наиболее возбужденных и нетерпеливых матросов потребовали встречи с министром юстиции П. Н. Переверзевым…

  • Цитаты.

    В 1927 г. в одном из районов Киргизии власти организовали передвижной джайляунный совет. Итоги этого начинания были…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments