babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петроград. Общегородские термы. 1920 год.

Начнем с анекдота. Петька читает в книге по истории древнего Рима: "Патриции позвали гетер и устроили оргию".
- Василь Иваныч, а что такое оргия?
- Это, Петька, по-нашему пьянка.
- А кто такие гетеры?
- Это, Петька, по-нашему б...ди.
- А кто такие патриции?
- А это, Петька, опечатка. Не патриции, а партийцы.
Но если партийцы встречались с гетерами только в анекдотах, в 20-е годы была вероятность того, что со словом партийцы будет сочетаться другое древнеримское слово - "термы". 
В 1920-м году был объявлен конкурс на общественные бани. Первоначально предполагалось разместить их на территории Литовского замка, а позднее для их размещения выбрали Ватный остров (сейчас он не существует). Позднее задание конкурса было уточнено и расширено: предполагалось спроектировать два типа зданий - общегородские термы с плавательным бассейном, банями, душами, ваннами и спортивными площадками и "районные души" (душевые павильоны, в отдельных случаях с добавлением ванн). 
Первое место на конкурсе на общегородские термы занял проект Троцкого, Тверского и Бурышкина под девизом "Три моста":
  
В пояснительной записке авторы писали: "Биржа является центром Петрограда, работающим на все стороны и требующим определенной ориентации монументальных зданий. Кроме того, термы, Адмиралтейство и Биржа составляют единый ансамбль, подчеркивающий разветвление Невы. Для усиления названного эффекта здание увенчано шпилем, симметричным с адмиралтейским".
Чтобы "...менее сузить остров, здание терм поставлено на самый берег острова". Узкие концы острова заняты под трибуны для зрителей. Там же расположены жилые дома, связанные с главным зданием галереями. Для солнечных ванн организованы террасы над банями, а сверх программы добавлен еще и скетинг-ринг.
Кроме этого проекта Троцкий совместно с Тверским представили еще один проект, занявший второе место. Участвовал Троцкий и в конкурсе на районные души, где также занял второе место: 
 
Как и многие другие конкурсы 20-х, проекты терм тоже не были реализованы. В 30-е годы для помывки народа строились гораздо менее помпезные сооружения (здесь можно увидеть бани, построенные по проектам Никольского и Демкова). Так что партийцам не пришлось ходить в термы, а подобные здания пришли в нашу жизнь не под латинским названием "термы", а под английским именем "аквапарк".
Tags: Бурышкин Д.П., История, Петербург, Советская архитектура, Тверской Л.М., Троцкий Н. А.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments