babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Эрмитаж. Выставки.

Очередной раз посетил Эрмитаж, так как там открылось сразу несколько интересных временных выставок. Более всего меня интересовала, разумеется, выставка графики Джакомо Кваренги. Выставка мне очень понравилась (я достаточно спокойно отношусь к Кваренги как к архитектору, но обожаю его графические работы), так что всем поклонникам Кваренги настоятельно ее рекомендую.
Снимать работы Кваренги я даже не пытался (все равно ничего не выйдет, к тому же у меня есть несколько альбомов его работ). А вот на других выставках я немного поснимал. Одна из них носит пафосное название "Голос времени. Советский фарфор: искусство и пропаганда" и представляет как советский, так и постсоветский фарфор (современные работы так или иначе тоже связаны с СССР). Наиболее интересными на ней оказались работы сталинской эпохи. Вот некоторые из них (те, что получилось нормально снять).


Эта очень симпатичная декоративная вещь носит суровое название "Религиозный дурман":






Чашку украшают сразу самолет и дирижабль:


"Под Сталинской конституцией":








А здесь похоже, Средняя Азия идет к социализму:




Очень забавное блюдо "Индия" - индийские йоги смотрят, как к ним идет красноармеец:




Сервиз, посвященный московскому метро:







Чайник из сервиза "Знатные люди Страны Советов":


Часы "Артек":


Другой весьма интересной выставкой стали "Поверженные. Умирающий галл и Малые приношения Аттала":

Это римские копии греческих скульптур, созданных по заказу правителя Пергама Аттала I. Они посвящены победам Пергама и изображают поверженных врагов (как мифических, так и реальных).
Гигант:




Амазонка:




Перс:




И главная статуя - Галл (собственно говоря, победа над галлами и стала поводом к созданию этих статуй) :




На теле показано сквозное ранение из которого течет кровь (есть гипотеза, что изначально она была окрашена в красный цвет):



Выставка отличная, однако надо сказать, что организована она неудачно. Все статуи сгруппировали вместе, в результате если Галлом можно нормально любоваться, все остальные статуи видны в очень неудобных ракурсах. Гораздо лучше было бы, если бы их разместили по отдельности, чтобы дать зрителю возможность осматривать их со всех сторон и сверху.
Tags: Выставки, Жизнь в СПб, Музеи, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments