babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Дом художников. 1961

В нашем городе на верхних этажах многих жилых домов можно увидеть большие окна художественных мастерских. Так было до революции, так строили и после нее. Однако На Песочной набережной есть необычный дом, целый корпус которого занимают художественные мастерские. Это - Дом художников (Песочная наб., 16/ ул. Грота, 2):

Автор этого дома - архитектор А. И. Лапиров.


Здание выглядит типичным представителем переходной эпохи от "репрессанса" к "реабилитанс" - от сталинской неоклассики к хрущевскому неофункционализму.

С одной стороны, декор здесь практически отсутствует.

В то же время все пропорции напоминают о классике, а ряд пилонов, протянувшийся вдоль первого этажа, так и хочется увенчать какими-нибудь скульптурами или вазонами.



Глядя на это здание, я был на сто процентов уверен, что построили его где-нибудь в 1955-1958 годах, и был сильно удивлен, что дата постройки этого здания - 1961-й год.

Впрочем, вполне возможно, что проект был разработан гораздо раньше, но завис из-за отсутствия финансирования.



В лицевом корпусе здания размещается 90 мастерских площадью 37-50 кв.м.

К нему примыкают два жилых корпуса на 56 квартир (из-за разницы высоты этажей, в лицевом корпусе их пять, а в жилых - семь).


Самый знаменитый среди обитателей этого дома - скульптор М. К. Аникушин, о чем напоминает мемориальная доска на доме.

А самый талантливый (на мой, разумеется, вкус) - блистательный книжный график и живописец Ю. А. Васнецов.




Также в этом доме жили художники В.И.Овчинников, С.И.Осипов, М.Д.Натаревич, П.Д.Бучкин , А.З.Давыдов, А.Н.Семенов, Т.Г.Бруни, В.А.Власов, П.Г.Коростелев, А.И.Харшак, М.А.Таранов, Ю.Н.Лаврухин, Ю.С.Подляский, скульпторы А.А.Мурзин, С.П.Богаткина, Н.А.Теплов, А.Г.Овсянников, Г.Д.Ястребенецкий, Р.К.Таурит, В.И.Татарович, И.А.Венкова, Н.С.Кочуков, М.Т.Литовченко, А.М.Игнатьев, Л.М.Холина, В.Г.Стамов.




Теперь заглянем внутрь главного корпуса (благо мать одной из моих знакомых имеет мастерскую в этом здании). Так выглядит одна из мастерских:


А так - коридор.

За счет того, что потолки в коридоре значительно ниже, чем в мастерских, над коридором (а также и над туалетными комнатами) размещаются антресоли-кладовки.

По концам коридора две рекреации:



А так выглядят вестибюль и одна из двух лестниц:



Tags: Лапиров А. И., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments