babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Типовая школа. 1935

Среди школ Ленинграда, построенных во второй половине 30-х годов, одной из самых распространенных является школа, построенная по типовому проекту Н. А. Троцкого и А. С. Мартынова. А первой ласточкой среди них была школа, расположенная на Английском проспекте (сейчас ее адрес - пр. Пархоменко, 13):

Первую школу построили в 1935-м году.


Она была рассчитана на 880 учеников ("двухкомплектная" школа).


Если сравнить здание с проектом, хорошо видно, что декор школы заметно отличается. Отсутствуют руст и лепной декор, зато добавились капители колонн, не слишком характерные для Троцкого.



Связано это с тем, что как и многие школы Ленинграда, строившиеся в 30-е годы, ее не успели оштукатурить, а штукатурили ее уже после войны.


Проект был признан в целом удачным, поэтому он стал самым распространенным среди типовых проектов в 1936-м году.



В 1936-м году его повторили сразу 16 раз.

Однако в варианте с колоннами была реализована только школа на Геслеровском проспекте (сейчас это Чкаловский пр., 35). В наши дни она перестроена.



А при строительстве большинства школ (как писали в журнале "Архитектура Ленинграда") "чрезмерно массивные трехчетвертные колонны заменены пилястрам, скульптурные капители - штукатурными, парапет немного уменьшен. Эти изменения, удешевляя строительство, вместе с тем ослабляют монументальность, что для школьного здания с архитектурной стороны вполне оправдано)". Характерным представителем этого типа школ можно назвать школу по адресу Средний пр., 101/ул. Опочинина, 10, построенную в 1936-м году:







Среди прочих школ она выделяется тем, что имеет фигуративный лепной декор (в остальных школах вместо декора - пустота).


Tags: Мартынов А. С., Петербург, Советская архитектура, Троцкий Н. А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments