babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Питерский календарь. 7 февраля.

Ровно 75 лет назад, 7 февраля 1943-го года на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с "Большой земли".

В. М. Виролайнен (в 1943-м году он возглавлял в качестве уполномоченного Народного комиссариата путей сообщения Волховстроевский железнодорожный узел) вспоминал:
"В составе, который мы повели тогда в Ленинград, было 800 тонн сливочного масла. Других грузов мы не брали, считали, что это наиболее нужное для ленинградцев... Эшелон, состоящий из сорока вагонов, находился у гитлеровцев как бы "на ладони". Они били по нему из орудий, забрасывали его минами. Но поезд шел вперед, и, на счастье, ни один снаряд не попал в него, ни один осколок не задел... И вот наконец Ленинград... Встречали поезд торжественно, с музыкой, лозунгами и знаменами".

Поезд прибыл по железной дороге, в кратчайший срок проложенной через только что освобожденное "бутылочное горлышко" у берега Ладожского озера. О том, как шла эта работа, мы можем судить по фотографиям:

Один из участников строительства этой дороги, В. С. Бобиков вспоминал: "Трасса проходила в 4-5 километрах от переднего края. Я тогда был красноармейцем, работал в составе 11-й железнодорожной бригады в районе Поляны-Междуречье. Какие были условия? Очень мешали работам сильные морозы, пурга, которая постоянно крутит в это время в Приладожье. А самое главное - бомбежки и обстрелы, от которых гибли строители, мои товарища, и по многу раз приходилось переделывать и восстанавливать разрушенное. Иногда огонь противника бывал настолько сильным, что работы прерывали. Однажды снаряд попал в состав с боеприпасами, и образовалась огромная воронка 300х20 метров и глубиной 8 метров. Что делать? Стали строить дорогу в обход воронки. Все работали на совесть, хотя никто не подгонял, не уходили, пока не выполняли задание, по 18-20 часов в сутки. Не всегда вовремя привозили еду. Не хватало техники. Работать приходилось в основном кирками, лопатами и носилками".

О значимости этой дороги и о том, каково было работать на ней, лучше всего говорит тот факт, что она вошла в историю сразу под двумя названиями: "Дорога смерти" и "Дорога победы".

P.S. Позволю себе дать ссылку на мою старую статью для журнала "Вода живая", посвященную этой дороге: "Через смерть к победе"
Tags: Война, История, Петербург, Фотография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments