babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

И снова о Латыниной

Мне уже приходилось писать в своем ЖЖ о Юлии Латыниной в связи с ее защитой фильма "Сволочи" (http://babs71.livejournal.com/5727.html). Но на тот момент я считал это всего лишь эпизодом. Увы, я серьезно ошибся.
12 мая 2007 года Латынина провела очередной выпуск авторской программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» (текст передачи доступен здесь: http://www.echo.msk.ru/programs/code/51701/ ). И скажу честно, я давно не встречал более подлых и переполненных фактическими ошибками выступлений.
Начнем с фактических ошибок. Юлия Латынина утверждает:
«Обратите внимание, что перед этим была Первая мировая война. Она доказала, прорвать оборону закопавшейся армии невозможно. Все сражения Первой мировой войны, кроме Брусиловского прорыва, позиционные. Не потому что полководцы были идиоты. Таково было состояние войны. Нечего изучать полководчество в Первой мировой войне. Если войска сидят в траншеях, их оттуда ни танком, ни газом не выковырять. И в 40-м году линия Маннергейма зимой при минус сорока градусах, при полутораметровом покрове снега в Финляндии, которая представляла собой не просто траншеи, это был укрепленный район глубиной до 60 км, от 15 до 60 км, был прорван Сталиным. Прорван как? Трупами, бессчетными трупами. Сталин создал не просто армию, которая выигрывала сражения. Для того, чтобы выигрывать сражения и прорывать фронты времен Первой и Второй мировых войн, надо было создать армию рабов. Надо было сделать так, чтобы этим рабам в армии жилось не лучше, чем в мирное время в концлагере или колхозе. Весь мир увидел, как мы прорывали линию Маннергейма, стал показывать пальцем и смеяться – «Вот сколько народу положили!» А чего смеяться? Смеется тот, кто выиграл. Войска, созданные под такое дело, проломили 60-километровые укрепрайоны, в то время как за всю Вторую мировую ни одна армия, кроме советской ни одной укрепленной линии не прорвала».
В данном небольшом отрывке, содержащем всего 17 предложений, содержится 8 фактических ошибок, то есть в среднем одна ошибка на два предложения. Перечислим их:
1. «Прорвать оборону закопавшейся армии невозможно» - Латынина слышала краем уха про Брусиловский прорыв, но вот про наступление Людендорфа в 1918-м году, когда оборона союзников немцами успешно прорывалась (и неоднократно), она явно не слышала. Упомянем также сражение при Капоретто в Италии в 1917-м году, когда немецко-австрийскими войсками была прорвана оборона итальянцев (что привело к окружению и сдаче в плен свыше 300 тысяч итальянских солдат). Все это замечательные примеры прорыва «обороны закопавшейся армии».
2. «Все сражения Первой мировой войны, кроме Брусиловского прорыва, позиционные». – Не говоря уже о том, что Латынина забывает о сражениях начального периода войны (Танненберг, Марна, Галиция и т.д.), которые были именно маневренными, смотрим предыдущий пункт. Все перечисленные сражения не были позиционными. К ним вполне можно добавить и другие сражения, такие как Сарыкамышская и Трапезундская операции на Кавказском фронте, или взятие Иерусалима войсками генерала Алленби.
3. «Нечего изучать полководчество в Первой мировой войне». – Ну, мадам Латыниной, видимо действительно нет смысла изучать полководчество в Первой Мировой войне, так как ей это явно не поможет. А вот военные специалисты почему-то полководчество в Первой Мировой изучали и изучают.
4. «Если войска сидят в траншеях, их оттуда ни танком, ни газом не выковырять». – Возникает вопрос, а зачем их оттуда выковыривать. После прорыва обороны в одном-двух местах (а то, что это было возможно даже в Первую Мировую – смотрим пункт 1), обороняющиеся сами покинут траншеи под угрозой окружения.
5. «Зимой при минус сорока градусах, при полутораметровом покрове снега в Финляндии». - Очевидно мадам Латынина не знает, что во время первого штурма линии Маннергейма температура колебалась от +2 до -7 градусов, а глубина снежного покрова была 10-15 см. Большие морозы и глубокий снег появились только ко второму штурму. Если ее это действительно интересует (что вряд ли), она может почерпнуть необходимую информацию и ссылки на документы из книги Алексея Исаева «10 мифов Второй Мировой» (М.: Эксмо, Яуза, 2004). Если же ей лень искать данную книгу в библиотеке или книжном магазине, она доступна и в Интернете - http://www.lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv_10mifs.txt .
6. «Прорван как? Трупами, бессчетными трупами». – Во-первых, в начале войны, во время первого штурма линии Маннергейма, на Карельском перешейке соотношение сил было следующим (цитирую, опять же Исаева):
С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая. Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты еще никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря, 138-я стрелковая дивизия -- 11 декабря 1939 г. Одним словом, силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием». 
Ко второму штурму РККА получила подкрепления:
«Соотношение сил по сравнению с декабрем 1939 г. 12 февраля 1940 г. стало больше соответствовать классическому соотношению 1:3. Численность личного состава советских войск составила теперь 460 тыс. человек против 150 тыс. человек финских. Советские войска на, как тогда его называли в телеграфном стиле, Карперешейке теперь насчитывали 26 дивизий, одну стрелково-пулеметную и 7 танковых бригад. С финской стороны им противостояли 7 пехотных дивизий, 1 пехотная бригада, 1 кавалерийская бригада, 10 отдельных пехотных, егерских, подвижных полков. Соотношение сил по батальонам на Карельском перешейке теперь было совсем иным, чем в декабре 1939 г., на 80 финских батальонов наступали 239 советских, что практически точно соответствовало соотношению 1:3». 
Хотелось бы отметить, что соотношение 1:3 считается стандартным для прорыва обороны противника, так что и здесь говорить о «заваливании трупами» не приходится. Более того, с момента изобретения пулеметов (а то и магазинных ружей), завалить противника трупами было уже невозможно – трупы кончались куда раньше, чем пули. На самом деле проблема была решена массированным применением тяжелой артиллерии («ДЗОТы разрушали 152-мм артиллерией, ДОТы -- 203 и 280-мм. Сначала осколочно-фугасными снарядами разбивали подушку ДОТа, обнажая бетон. Далее дело завершали бетонобойные снаряды. Старались обходится дешевыми гаубицами-пушками калибром 152 мм "МЛ-20", в сложных случаях крушили бетонные коробки 203-мм гаубицами обр. 1931 г. "Б-4"»), а также действиями саперов («ДОТ Sj5 (который наши называли ДОТ No 0011) взорвали, уложив на него гору ящиков с взрывчаткой. Сначала артиллерийская подготовка нанесла потери пехоте, заполнявшей траншеи вокруг ДОТа, после ввода в бой 272-го стрелкового полка с западной стороны высоты удалось выбить финскую пехоту из траншеи и блокировать западный каземат, затем удалось подобраться к ДОТу саперам блокировочных групп младших лейтенантов Маркова и Емельянова. Взрыв на крыше западного каземата заставил гарнизон ДОТа покинуть сооружение. Далее "миллионник" был добит двумя тоннами тротила, уложенными под стены.»)
7. «Для того, чтобы выигрывать сражения и прорывать фронты времен Первой и Второй мировых войн, надо было создать армию рабов». – Интересно узнать, как по мнению мадам Латыниной выигрывали сражения и прорывали фронты Первой и Второй Мировых войн немцы, англичане и американцы? Или у них тоже были армии рабов?
8. «За всю Вторую мировую ни одна армия, кроме советской ни одной укрепленной линии не прорвала» - Сразу возникает вопрос, а как же быть с немцами? Немецкая армия успешно прорывала укрепрайоны в Бельгии и Голландии (уничтожение немецкими десантниками форта Эбен-Эмаэль считается одной из классических операций такого рода), прорывала линию Мажино во Франции («в действительности немцы прорвались через "продолжение" "линии Мажино" в Арденнах. 17 мая 1940 г. два 210-мм орудия открыли огонь по небольшому укреплению Ла-Фер. 18 мая два каземата с 75-мм пушками были оставлены своими гарнизонами. Немецкие штурмовые группы начали пробивать себе дорогу в глубь укреплений. Соседнее укрепление Ле Шен попыталось поддержать защитников Ла-Фер огнем 75-мм орудий, но казематы находились слишком далеко, чтобы огонь был сколь-нибудь эффективным. К концу дня 19 мая все укрепление Ла-Фер было захвачено, и немцам была открыта дорога в глубь Франции. Между 20 и 23 мая были один за одним уничтожены четыре укрепления Мобежа. Последний удар по "линии Мажино" был нанесен в июне 1940 г. в ходе операций "Тигр" и "Медведь". Против укреплений применялась 420-мм артиллерия, удары пикирующих бомбардировщиков, штурмовые группы. В целом можно сказать, что "линия Мажино" была хотя и с трудом, но прорвана немцами в нескольких местах» - цитата опять же из Исаева), а также советские укрепления «линии Сталина» и «линии Молотова». Да и англо-американцы в 44-м году прорвали немецкие укрепления «Западного вала» на побережье Нормандии, а затем, в 45-м – укрепления «Линии Зигфрида» на германской границе.
С ошибками закончили, теперь поговорим о подтасовках. Латынина говорит: «вы хотите раздавать ленточки в знак сопричастности победе, - раздавайте триколор, раздавайте Андреевский флаг, звезду, серп и молот, красный флаг раздавайте – мы под ним одержали победу, но ради бога, не раздавайте знаки высшей воинской почести России, это все равно, что раздавать на праздник погоны генерала армии». С каких пор вместо Георгиевского креста или ордена Славы «знаком высшей воинской почести» стала ленточка? Утверждение имело бы хоть каплю правды, если бы ленточки выдавались в виде орденской планки, но ведь такого нет. В общем, нравится вам ленточка или нет – но врать то зачем?
А теперь самое время поговорить не просто о подтасовках, а о подтасовках подлых. Если ошибки можно простить (Латынина – женщина, она не историк, а экономист, так что ей простительно не знать военной истории), а подтасовка в вопросе о ленточках хоть и дурно пахнет, но в политике допустима, то следующая подтасовка уже непростительна никому.
Итак, снова цитата, на этот раз большая:
«Я хочу процитировать напоследок несколько слов из воспоминаний Леонида Рабичева, известного члена Союза художников, члена Союза писателей. Фронтовые воспоминания, он тогда был лейтенантом. Из 42-го и 45-го года. 42-й год, деревня Новое Дугино, фашисты: «На обочине дороги лежал мертвый мальчик с отрезанными носом и ушами. Отступая, немцы согнали всех стариков, старух, девушек и детей, заперли в хлеву, облили сарай бензином и подожгли. Сгорело все население деревни».
А вот Восточная Пруссия, февраль 45-го года. Это уже наши наступают, и Рабичев занимает дом:  
«Во всех комнатах трупы детей и стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Изнасилованных наступающими российскими войсками. В нашем дому три больших комнаты. Две мертвые женщины и три мертвые девочки. Юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома. Вторая дверь, коридор и еще две смежные комнаты – на каждой из кроватей, их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками».
Перед эти Рабичев описывает другую картину – как его машина едет вдоль шоссе, и вдоль всего шоссе, на котором Красная армия настигла беглецов, этих женщин, этих девочек не сотнями, а тысячами насилуют. И как его люди становятся в эту очередь. Цитирую:
«Женщины – матери и их дочери – лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону. Бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой, Демидов, стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, который только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков». 
Вот Рабичев спрашивает себя, описав эту сцену, - почему это? и отвечает, что виноват Черняховский, потому что после того, как его армия, 31-я армия, была переброшена на Первый Украинский фронт, на второй день по приказу маршала Конева перед строем было расстреляно 40 солдат и офицеров, и ни одного случая убийства и изнасилования мирного населения в Силезии не было. Почему же, спрашивает Рабичев, этого не сделал генерал армии Черняховский в Восточной Пруссии? Но есть и другой ответ, гораздо более страшный, и ответ этот заключается в том, что вынесли эти солдаты, которые стояли там, около девочек и женщин в Восточной Пруссии. Потому что эти солдаты участвовали сразу в двух войнах: одна – которую они вели против Германии, и другой – которую вело против них НКВД. Им стреляли в спину заградотряды. Они боялись идти в разведку, потому что попадешь в разведке в плен, и окажется, что ты предал Родину, и случится что-то с твоими близкими. 
Мы все слыхали о героической битве за Сталинград. Город большой, превращенный в развалины. Скажите, пожалуйста, а что в это время делало мирное население Сталинграда? Кто слышал о героической эвакуации Сталинграда? Ответ – ее не было. Было запрещено приказом перевозить людей на тот берег Волги. При этом речь шла не только о жителях Сталинграда. Речь шла обо всех беженцах, которые прибежали к берегу Волги, спасаясь от немцев. Вот их, их стратегических соображений, было велено оставить там, в Сталинграде, чтобы не мы, а фашисты их кормили. И, кстати, эвакуацию из Сталинграда мирного населения, как ни парадоксально, организовывал фельдмаршал Паулюс. А когда люди пытались перебраться на наш берег, по ним стреляли, их топили, и не только немцы, но и наши. Вот как вы думаете, что творилось в душе у того артиллериста, у того летчика, который по приказу командования бомбил баржи с мирными людьми, пытающимися спастись от немцев? А если человек был родом с западных окраин? Если это его жена и ребенок могли быть на той барже? Что с таким человеком происходит, когда он добирается до Восточной Германии?»
То есть нас пытаются уверить в том, что насилие над немцами было вызвано злодеяниями НКВД. Попробуем разобраться в фактах.
1. Эвакуация из Сталинграда действительно была проведена плохо и наспех. В первую очередь власти старались переправить на восточный берег Волги скот, промышленное сырье и сельхозтехнику. А когда немцы прорвались к городу, было уже поздно. Но, тем не менее, эвакуация населения проводились (было эвакуировано по разным оценкам от ста до трехсот тысяч человек). И утверждение о запрете эвакуации - ложь. А уж сказки про артобстрелы и бомбежки советскими войсками советских же барж с беженцами не лезут ни в какие ворота, особенно если учесть малое количество советской авиации под Сталинградом. Злодеи из НКВД, о которых любит рассуждать Латынина, идиотами не были, поэтому пожалели бы если не людей, то хотя бы баржу. Да и зачем ее бомбить, когда можно прислать взвод солдат к пристани – и проще, и эффективней. Так что это не просто ложь, но еще и глупость.
2. А теперь поговорим о насилии над немецким населением. Да, советские солдаты вели себя в Германии не лучшим образом (хотя масштабы этих преступлений – вопрос спорный). Среди причин такого поведения можно назвать и отсутствие отпусков домой, и напряжение боев (на Восточном фронте немцы оборонялись упорнее, чем на западном). Но главная причина такого поведения великолепно видна в только что процитированных Латыниной фрагментах мемуаров Рабичева - «На обочине дороги лежал мертвый мальчик с отрезанными носом и ушами. Отступая, немцы согнали всех стариков, старух, девушек и детей, заперли в хлеву, облили сарай бензином и подожгли. Сгорело все население деревни». Эта причина – жажда мести. И вопить о злодеяниях НКВД как о причине такого поведения солдат, но при этом молчать о жажде мести (да и о других причинах тоже) – по настоящему подло и мерзко.
Напоследок еще одна цитата из передачи: «режиссер «Сволочей» Александр Атанесян, замечательный режиссер, когда мы с ним обсуждали скандал, поднявшийся вокруг «Сволочей», он мне сказал очень мудрую вещь. Он сказал – «Юля, пойми, у нынешней власти нет идеологии, и их идеологией является история. Вот поэтому они так за эту историю и спорят». Вообще-то, господину Атанесяну, пойманному на вранье в своем фильме, стоило бы заткнуться, а не изрекать «мудрые вещи». Тем не менее, мне хотелось бы заметить следующее – я не принадлежу к власти ни по должности, ни по убеждениям (по своим убеждениям я скорее нахожусь в оппозиции к ней), ни в коем случае не являюсь сталинистом, коммунистом или фашистом. Но когда мне врут про историю (причем не только моей страны), реакция моя будет весьма резкой (и думаю, что такой же она будет у любого честного человека, к которым, очевидно, ни Латынина, ни Атанесян не относятся).
Раньше я писал, что после статьи Латыниной о фильме «Сволочи» потерял к ней часть уважения. Теперь я могу сказать, что уважение к Латыниной я потерял целиком и полностью. Если Латынина действительно является честным человеком, то она должна публично извиниться за свою ложь (но увы, мне слабо в это верится).
И все-таки очень печально видеть, как талантливый человек превращается в подонка.
Tags: Война, История, Политика
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments