babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Падуя. Капелла Скровеньи и монастырь эремитов.

Сегодня мы начнем знакомство с Падуей. Из-за очень удобного расположения именно этот город служил мне базой при знакомстве с областью Венето, а последний день моего проживания здесь я потратил на знакомство с самим городом.
Главная достопримечательность этого города (и одна из самых значимых, которые я увидел в эту поездку) находится как раз неподалеку от вокзала. Это - Капелла Скровеньи:

Небольшая семейная церковь в честь девы Марии Милосердной была построена в 1300-1303 годах на средства Энрико Скровеньи.

Построена она была на месте бывшей античной арены, останки которой до сих пор видны вокруг, и с использованием части конструкций этой арены (поэтому другое название этой капеллы - Капелла дель Арена).




Капелла эта когда-то была частью большой усадьбы, пренадлежавшей Скровеньи, но все остальные постройки до наших дней не дошли.

Снаружи капелла не производит особого впечатления. Однако внутри нее находится одно из важнейших произведений всей западноевропейской живописи - фрески, созданные Джотто (роспись была завершена в 1305-м году). Желающих их посмотреть много, поэтому всех пускают порциями на полчаса:
IMG_7580.JPG
Страшный суд над бывшим входом в капеллу:

В центр - повесившийся Иуда:

Рядом с крестом портрет самого Энрико Скровеньи, подносящего капеллу Деве Марии:

Капелла, которую подносит Скровеньи несколько отличается от существующей, что скорее всего связано с тем, что фреску писали, когда работы еще шли. Интересно, что донатор на фреске имеет тот же рост, что святые и ангелы - новинка для тогдашней живописи. Кстати, толпу святых за спиной у Энрико Скровеньи Джотто написал за один день, а самого Энрико Скровеньи - за четыре:

Постройкой этой капеллы Энрико Скровеньи замаливал грех ростовщичества, в Средние века считавшийся крайне серьезным. Считалось, что ростовщик наживается на времени, которое принадлежит всем, что недопустимо. Более того, все остальные грешники грешат только в момент совершения греха, ростовщик же, так как проценты на деньги нарастают непрерывно, непрерывно и грешит (включая даже праздничные дни). Неудивительно, что  Реджинальдо Скровеньи, папеньку создателя этой капеллы, Данте в своей "Комедии" законопатил аж в 7-й круг ада.

Алтарь (алтарную стену расписывали уже ученики Джотто):

Автор скульптур алтаря - Джованни Пизано, один из ведущих скульпторов той эпохи. А позади алтаря виднеется гробница самого Энрико Скровеньи (причиной его смерти явно была не скромность):

Поскольку капелла была невелика по размеру, место надо было экономить. Поэтому нижний ярус стен украшают фески, имитирующие скульптуру. Изображают они пороки и добродетели:







А над ними находятся сюжеты Евангелия.
Внесение во храм, крещение, распятие:

Избиение младенцев:


Воскрешение Лазаря:


Въезд в Иерусалим:


Иуда пришел сдавать Христа в Синедрион:


Тайная вечеря:


Поцелуй Иуды:


Воскресение:



Вознесение Христа:


Очень выразительный святой в виньетке:


Потолок капеллы:


Рядом с бывшей усадьбой Скровеньи находится бывший монастырь ордена эремитов. Сейчас в нем располагается художественный музей, частью которого стала и капелла Скровеньи.

Коллекция живописи в музее неплоха, есть и Тинторетто, и Беллини, и Тьеполо (разумеется, рядом с Пинакотекой Брера или Галереей Академии она не тянет, но в целом недурно).






















Интересен археологический раздел. Особенно меня заинтересовало вот это погребение человека вместе с конем:

IMG_7624.JPG
IMG_7623.JPG

Забавный гладиатор:






Римские стелы чем-то напоминают групповые фотографии:




Хоть сам монастырь и закрылся, церковь его осталась действующей:










Распятие в алтаре - еще одна работа Джотто:


Когда-то храм украшали фрески Мантеньи, но после того, как американцы разбомбили его, от нее остались одни ошметки:





Напоследок очень необычное надгробие девочки:

Tags: Джотто, Зарубежная архитектура, Италия, Падуя, Путевые заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments