babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

С праздником.

Сегодня у нас 8 марта - Международный женский день. Хотелось бы поздравить с этим праздником всех читательниц данного ЖЖ, а заодно напомнить, что всего 5 дней назад, 3-го марта, в Японии прошел другой женский праздник - Хина-Мацури, "Праздник кукол". В этот день в семьях, где есть дочери, на специальной подставке выставляются куклы, изображающие императорский двор эпохи Хэйян. И как раз недавно Эрмитаж выставил пару старинных кукол для этого праздника, изображающих императора и императрицу.

Кукол этих создал мастер Хара Сюгэцу третий (1828-1880)

Такие куклы достоверно воспроизводят одеяния эпохи Хэйан, поэтому стиль этих кукол носит парадоксальное название "кокин-бина", т.е. "современные старинные куклы".

Пара кукол дополняется парой "зонтиков счастья" касафуку:

Тряпичные игрушки на них символизируют различные пожелания:
Tags: Выставки, Музеи, Петербург
Subscribe

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. У входа на дачу…

  • Ораниенбаум. Крепость Петерштадт.

    Как и многие другие царсике усадьбы в окрестностях Петербурга, Ораниенбаум складывался постепенно и состоит из разных частей, постепенно сраставшихся…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments