babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Российская академия.

В конце 1-й линии Васильевского острова выделяется желтое здание в стиле классицизм, украшенное четырехколонным портиком (1-я линия, 52). Это - бывшая Российская академия.

Изначально этот земельный участок принадлежал архитектору Д. Трезини. Затем, с середины XVIII-го века участком владело Московское архиерейское подворье, а с 1795-го года участок сдавали в аренду.

10 июля 1800-го года Павел I пожаловал подворье Российской академии. Эта организация была создана в 1783-м году по указу Екатерины II и ставила своей целью "вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение".
Позднее, в 1841-м году она превратилось в отделение русского языка и словесности Академии Наук.

Новое здание для академии было построено в 1802-1804 годах.

Проект его разработал архитектор А. А. Михайлов 2-й

Здание состояло из главного корпуса и двух боковых флигелей, соединенных колоннадами.

На первом этаже размещалась квартира секретаря академии, в йентральной части верхнего этажа - зал заседаний, а в боковых  помещениях - библиотека и приемная.

Здание было богато украшено скульптурой. На главном корпусе стояли пять статуй: Аполлона, Полигимнии, Каллиопы, Клио и Мельпомены, в тимпане фронтона разместили двуглавого орла на скале с атрибутами словесных наук, а над окнами флигелей барельефы изображали Гения, Рассуждение, Достоинство и Славу.

По проекту В. П. Стасова в 1811-1814 годах во дворе был построен полуциркульный конюшенный корпус, соединявшийся с главным корпусом колоннадами.


В 1819-м году конюшенный корпус надстроили вторым этажом по проекту А. А. Тона, чтобы разместить там типографию и словолитню.


После присоединения Российской академии к Академии наук освободившееся здание передали Римско-католической духовной академии.


По проекту архитектора Х. Ф. Мейера в 1842-1844 годах здание было очередной раз перестроено.




Были надстроены боковые части главного корпуса, сооружены переходы, соединяющие главный корпус с флигелями, вдоль границ участка были выстроены два дворовых корпуса.


К бывшему конференц-залу был пристроен со стороны двора объем церкви, фасад которой был оформлен пилястрами и лепным барельефом.



А место языческих античных богов заняли более подходящие для нового назначения здания святые Петр и Павел.




Последние изменения были внесены в 1904-м году, когда правый дворовый корпус был надстроен третьим этажом по проекту А. П. Шишко.

В советское время здесь находились Эстонский педагогический техникум, Областной учительский институт, а с 1957-го года- факультеты института имени Герцена.
Tags: Дореволюционная архитектура, Мейер Х. Ф., Михайлов 2-й А. А., Петербург, Стасов В. П.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments