babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Болонья. Пьяцца Маджоре

Пришла очередь виртуальных экскурсий по Болонье - последнему городу, который я посетил в своей поездке по Италии. Знакомство с ним мы начнем с главной площади города - Пьяцца Маджоре. Прогулку по ней мы начнем с базилики Сан-Петронио:

Собор этот начали строить в 1390-м году и изначально жители города планировали превзойти по размерам собор Святого Петра в Риме. Однако сил у них не хватило, и хотя собор строили вплоть до 1663-го года, достроить его так и не смогли, поэтому главный его фасад облицован мрамором только до половины:



Заглянем внутрь храма:














Напротив храма стоит Палаццо Подеста - резиденция главы города:

Строительство его началось в 1201-м году, а фасад, выходящий на площадь был перестроен в 1485-м году по проекту Аристотеля Фьораванти (который к этому моменту уже десять лет жил в России).

К палаццо Подеста примыкает палаццо Ре Энцо (оно названо так потому, что в нем держали в плену короля Энцо Сардинского):



На западной стороне площади стоит палаццо д'Аккурсио или палаццо Коммунале.

Изначально здание было построено в 13-м столетии и служило резиденцией известного юриста Франческо Аккурсиа.


В 1336-м году дворец стал резиденцией сенаторов города, а в XV-м столетии дворец перестроили по проекту все того же Аристотеля Фьораванти:




Поднимаемся вверх по лестнице (она очень пологая, чтобы можно было въезжать во дворец на коне):

Внутри большинство залов украшено фресками:


















Также внутри находится картинная галерея, но, впрочем, особого впечатления ее коллекция не производит (хоть некоторые вещи и неплохи):




Еще одно здание расположено между базиликой и палаццо Коммунале. Это палаццо Нотаи, построенное для корпорации нотариусов города в 1381-1437 годах:

Tags: Болонья, Зарубежная архитектура, Италия, Музеи, Путевые заметки, Фьораванти А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments