babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Болонья. Башни Азинелли и Гаризенда.

В средние века знатные семейства Болоньи обожали меряться пиписьками башнями - у кого длиннее выше. Отдавались они этому занятию со всей душой, поэтому в Болонье было построено свыше сотни башен. Не все эти башни дошли до наших дней, но около двадцати их сохранилось. А самые известные среди них - стоящие рядом башни Азинелли и Гаризенда.

Башня Азинелли - самая высокая в Болонье (ее высота - 97,2 метра).

Гаризенда сейчас вдвое ниже (ее высота 48 метров). Когда-то она была выше, но из-за крена ее пришлось трижды укорачивать, чтобы она не рухнула совсем.

Кренятся, впрочем, обе башни:


На Азинелли пускают туристов и я, разумеется, на нее полез.

Надо сказать, с этим залезанием я допустил ошибку, поторопившись влезть утром, когда туда рвалась толпа туристов (ближе к вечеру я снова прошел мимо башни, она была открыта, но народа уже практически не было). В результате залезание на башню превратилось в очередь, медленно ползущую по ступенькам (к тому же на лестнице было очень жарко)

У башни несколько этажей. Видя над головой потолок думаешь, что вот сейчас долезешь до него, и ты наверху, но выше обнаруживается еще этаж, на который тоже надо залезть.




Но вот, наконец я и наверху, так что теперь можно полюбоваться красотами города:



Виднеется еще несколько башен:



На Гаризенду можно заглянуть сверху:

А вот и Пьяцца Маджоре видна:










P.S. 21 апреля, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1071667.html
Tags: Болонья, Зарубежная архитектура, Италия, Путевые заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments