"Товарищество Р. Голике и А. Вильборг" возникло в 1902-м году в результате слияния двух уже известных фирм (обе они имели статуспоставщиков двора Его Императорского величества) - типографии Р. Голике и художественной фототиппии и цинкографии А. Вильборга.
В 1902-м году Голике и Вильборг приобрели комплекс зданий гвоздильного завода, принадлежавшего сначала В. Бари, а позднее Э. Посселю. Здания завода построил в 1880-м году архитектор В. М. Некора, позднее, в 1881 и 1884-1886 годах их перестраивал А. А. Клевщинский, а в 1887-м году - Н. А. Любимов.
Для размещения типографии здания были еще раз перестроены, на этот раз Р. А. Берзеном.
Товарищество Голике и Вильборга было лидером в дореволюционной России в области высококачественной полиграфии. На его базе издавались иллюстрированные журналы «Мир искусства», «Аполлон», «Сатирикон», «Жупел». Среди заказчиков издательства была Община Святой Евгении. С издательством активно сотрудничали художники объединения «Мир искусства», Полиграфическая продукция фирмы неоднократно удостаивалась высших наград на отечественных и зарубежных выставках: в Дрездене (1909), Турине (1911), на выставке «Искусство в книге и плакате» в Петербурге (1912).
В 1918-м году типография была национализирована.
В 1922-м году ей присвоили имя первопечатника Ивана Федорова.
В 1936-1937 годах здания типографии были надстроены еще одним этажом (и, вероятно, тогда же были оштукатурены фасады).
Также типографии были переданы бывшие казармы нестроевой роты Семеновского полка, построенные в 1902-1903 годах архитектором В. А. Коляновским.
В 1951-1957 годах был построен новый корпус типографии:
В отличии от остальных корпусов, выглядящих достаточно утилитарно, это здание декорировано помпезной колоннадой из сдвоенных колонн (слегка напоминающую знаменитую колоннаду Перро, украшающую восточный фасад Лувра):
При этом, что интересно, наиболее украшен не фасад, обращенный к Обводному каналу, а боковой фасад, выходящий на небольшую площадку:
На первый взгляд это кажется нелогичным, но стоит обратить внимание на то, что эта площадка находится на одной оси с Гороховой улицей.
Вероятно, она должна была играть роль предмостной площади перед мостом через Обводный канал, и напротив здания типографии должно было стоять еще одно симметричное здание с колоннадой. Вместе они играли бы роль пропилеев.
О том, как проходила работа в типографии, мы можем судить по этим фотографиям (они отсканированы из книги "Имени первопечатника" изданной в 1967-м году).
Цветное травление:
Фототипия:
Переплетный цех:
Цинкография:
За фрезерным станком в цинкографии:
"Старая гвардия федоровцев":
Блокада... В часы затишья:
Идет съемка:
Цех глубокой печати. Шестикрасочная ротация:
Цех фототипии:
В травильном отделении цинкографии:
Травильщики:
Пробопечатный станок:
Установка для обжига копий в растворе солей, созданная работниками типографии:
Репродукционный аппарат "Уранус":
Вариоклишограф - электрогравировальный автомат для изготовления клише:
Переплетный цех:
Конвейер в переплетном цехе:
Машина для целлофанирования суперобложек:
Станок для разрезания рулонов целлофановой пленки:
Цех сортировки:
Работает типография и в наши дни:
P.S. 21 апреля, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1071667.html
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1071667.html
Journal information