babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Болонья. Сан-Доменико и Санто-Стефано.

И вновь продолжим прогулки по Болонье и посмотрим еще два знаменитых храма этого города. Начнем с базилики Сан-Доменико:

Эта базилика является важнейшим центром монашеского ордена Проповедников, более известного по имени своего основателя как орден Доминиканцев. Орден этот был основан в 1216-м году, а в 1218-м году святой Доминик и его последователи прибыли в Болонью. Изначально они поселились за городской чертой, у церкви Маскарелла, но вскоре количество желающих слушать проповеди доминиканцев стало слишком велико, и монахи перебрались к церкви Сан-Николо. В 1221-м году святой Доминик скончался, и его похоронили в этой церкви.

Доминиканцы постепенно выкупили земли вокруг церкви, а саму церковь перестроили. Новый храм был освящен в 1251-м году (впрочем, позднее он неоднократно перестраивался).



Перед храмом стоят две колонны. На одной из них статуя святого Доминика:



Вторую колонну, установленную в честь окончания эпидемии чумы, венчает статуя мадонны:

Также рядом с храмом стоят два надгробия:

Принадлежат они юристам-глоссаторам (коментаторам римского права) Роландино ди Пассаджери:

и Эудженио Фоскари:

Внутри храм выглядит более новым, чем снаружи (свой современный интерьер он приобрел после перестройки в XVIII-м столетии):






Пресвитерий:




А вот и гробница самого Доминика. Ее нижнюю часть создали скульпторы Николо Пизано и Арнольдо ди Камбио, верх же создал скульптор Николо да Бари:


К гробнице приложил также руку молодой Микеланджело. Он выполнил фигуру одного из ангелов с подсвечником, а также фигуры святого Петрония:

и  святого Прокла:

Теперь посмотрим храм Санто-Стефано:

На самом деле это не один храм, а комплекс из нескольких церквей, соединенных переходами и клуатрами (поэтому его часто называют "Семь церквей").







Самая старая его часть - храм Гроба Господня, построенный святым Петронием в V-м веке на месте святилища Изиды:


Особенно впечатляет его внутреннее пространство:
IMG_8620.JPG





Впрочем и другие храмы комплекса смотрятся интересно:






Напоследок очень симпатичный бестиарий:




P.S. 21 апреля, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1071667.html
Tags: Болонья, Зарубежная архитектура, Италия, Микеланджело, Путевые заметки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment