babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах.

Многие питерские загородные усадьбы давно уже оказались в черте города. Одна из них - бывшая усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах (Главная ул., 32):

Территория, на которой ныне находятся Коломяги, а также Старая и Новая деревни, когда-то принадлежала знаменитому миллионщику С. Я. Яковлеву.

После смерти его сына, С. С. Яковлева, в 1823-м году усадьбу разделили на семь частей (по числу наследниц), в том числе саму деревню Коломяги разделили надвое. Об этих временах сейчас напоминает сохранившееся название одной из улиц "3-я линия 1-й половины".

В 1832-м году А. Н. Никитин (муж Е. П. Яковлевой) выкупает вторую половину Коломяг и обустраивает здесь майорат - нераздельное и неотчуждаемое имущество, переходящее старшему в роду. В имении на тот момент числилось 960 десятин земли и 184 души крепостных крестьян.

Позднее усадьба перешла к его дочери Е. А. Никитиной, вышедшей замуж за графа Ф. В. Орлова-Денисова, а их сыну было Высочайше разрешено присоединить к своей фамилии фамилию матери и писаться графом Орловым-Денисовым-Никитиным.

Точная история строительства усадебного дома до конца неизвестна. По одной из версий, здание было построено в 1839-1841 годах по проекту А. М. Горностаева.

По другой версии, первоначальное здание было построено предположительно по проекту А. И. Мельникова, а  Горностаев перестроил здание. В таком раскладе южная часть дома с портиком считается более старой,

а северная часть - пристройкой Горностаева.

Возможно, именно при перестройке и возник главный вход в боковой части дома, а до этого в дом попадали через портик.



Портик когда-то имел ионические капители, но сейчас от них не осталось и следа.



Усадьба пользовалась достаточной известностью, так что ее изображение даже было опубликовано в журнале "Иллюстрация" в 1845-м году. Как мы можем видеть по этому изображению, усадебный дом выглядел несколько иначе и ее венчал бельведер:

Во время одной из экскурсий, которую я проводил по этим местам, нам удалось заглянуть внутрь. Вот так выглядит бывший бальный зал:





Герб Орловых-Денисовых:

Напротив главного дома стоит здание служб. К сожалению оно сгорело и от него осталась только каменная башня.


А так оно выглядело в целом состоянии.


Вокруг усадьбы был разбит парк с каскадом прудов.

Мостик через пруд, судя по кладке, когда-то относился к усадьбе.





P.S. 21 апреля, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1071667.html
Tags: Горностаев А. М., Дореволюционная архитектура, Мельников А. И., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments