babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Москва. Императорский железнодорожный павильон

Уже давно во время своих поездок в Москву я хотел отснять здание станции "Каланчевская". Однако так складывалось, что когда я оказывался рядом с ним, то было уже темно, то у меня не было ни минуты времени. Однако в эту поездку я все-таки успел отснять это здание, история которого весьма любопытна. Начнем с двух его фотографий - архивной и моей:
1.jpg
IMG_9689.JPG
Здание это было построено в 1896-м году по проекту архитектора Г. В. Войневича.
IMG_9683.JPG
Строилось оно в "русском стиле" (правда на мой взгляд стиль больше похож на "мавританский").
IMG_9684.JPG
Здание строилось в качестве "императорского железнодорожного павильона" в связи с приездом Николая II в Москву на коронационные торжества.
IMG_9687.JPG
К самому зданию примыкала платформа, "покрытая резной крышей очень изящного рисунка", увидеть которую мы можем теперь только на старых фото:
2.jpg
Строительство павильона обошлось в 100 тысяч рублей, однако для коронационных торжеств он не пригодился.
IMG_9685.JPG
Планы поменялись и императорский поезд прибыл на Белорусский вокзал, на котором был построен деревянный павильон по проекту Л. Н. Кекушева.
IMG_9688.JPG
Павильон на Каланчевской улице впервые был использован по назначению через два месяца, когда царь возвращался с Нижегородской выставки, а второй раз Николай II останавливался здесь 28 мая 1912 года, когда прибыл в Москву на открытие памятника Александру III. Бывал здесь император и позднее.
IMG_9690.JPG
После революции в здании сперва разместились районные партийные и советские органы, а позднее павильон стал станцией пригородного назначения.
IMG_9691.JPG

P.S. 19 мая, в субботу, состоится экскурсия "Выборгская сторона".
Среди прочего мы увидим:
- Сампсониевский собор - Особняк, народный дом, доходный дом и жилую колонию Нобелей - Бабуринский и Батенинский жилмассивы
- Фабрику-кухню Выборгского района - жилой городок Политехнического института - дом специалистов на Лесном проспекте - школу на Кантемировской улице - промышленные здания, построенные ведущими архитекторами модерна К. Шмидтом, Н. Васильевым, В. Косяковым.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1075299.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Москва и окрестности, Путевые заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments