
Мне лично этот парк не понравился. Слишком мало деревьев, слишком много сооружений и толпы народа на крохотном участке. Уж если хотели сделать зеленый участок в центре Москвы, лучше бы ограничились обычным сквером с деревьями и скамеечками, где можно спокойно посидеть в тенечке после прогулки по центру.

Единственный плюс парка лично для меня - с "недомоста" открывается неплохой вид на электростанцию, построенную Жолтовским (моя давняя и неосуществимая мечта - посмотреть ее фасад со двора):


Некоторой компенсацией для меня стало посещение музея в палатах Старого Английского двора. Смотреть средневековую архитектуру изнутри я очень люблю там совершенно иное пространство, чем в зданиях начиная с XVIII-го века (думал, правда, посетить еще и палаты бояр Романовых, но они были закрыты на реставрацию).

Здание палат ведет свою историю с XV-го века.

Изначально они были построены для постельничего Ивана Дмитриевича Бобрищева, а когда его род прервался, перешли в собственность казны.

Казеное здание было выделено купцам Московской компании для размещения их конторы. Англичане обитали здесь до 1649-го года, когда царь Алексей Михайлович, возмущенный казнью Карла I, конфисковал все имущество компании, а всех ее представителей выслал из России.

Позднее здание многократно перестраивалось и полностью потеряло свой внешний облик, так что его даже собирались снести. Но выдающийся реставратор Петр Барановский (он же, кстати, реставрировал Крутицкое подворье) доказал древность здания, после чего в 70-е годы его изначальный вид был реконструирован.


Итак, заглянем внутрь:

Подвал:

Товары, которые англичане ввозили:

и вывозили:


Казенная палата:




Изразцовая печь - реконструкция:

Однако изразцы делались на основе подлинных изразцов, которые тоже можно увидеть:




И еще несколько храмов, стоящих рядом (пожалуй, лучшая часть парка):





В субботу, 2 июня состоится экскурсия по восточной части Васильевского острова.
- Выдающиеся памятники архитектуры модерна: женскую школу Шаффе, особняк Форостовского, доходный дом Володихина.
- Памятники неоклассики: доходный дом Прохоровых и Министерство торговли и промышленности.
- Первый в нашем городе училищный дом имени Екатерины II.
- Видный памятник архитектуры и, одновременно, один из самых значительных вандализмов дореволюционного Петербурга - здание Повивального института
- Комплекс зданий Академии Художеств
- Здания, связанные с известным купеческим семейством Елисеевых.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1079992.html
Journal information