Самой лучшей оказалась выставка фотографа Мишеля Сима. Сима - это еще один представитель многочисленного племени евреев из Российской империи, "покоривших Париж". Его настоящее имя - Михаил Змаевский, родился он в Слониме в 1912-м году. В основном Сима работал в качестве скульптора (он учился у Бранкузи и Цадкина), но еще до войны он в качестве приработка стал заниматься фотографией, фотографируя своих знакомых художников. Во время Второй Мировой войны он попал в Освенцим, и выйдя из него долгое время психологически не был способен работать скульптором. Поэтому примерно на десятилетие он сосредоточился именно на фотографии, занимаясь портретированием многочисленных деятелей искусства (с большинством из которых он был близко знаком). Вот некоторые из его фотографий (на выставке их гораздо больше):
Осипп Цадкин:

Моисей Кислинг:

Марк Шагал:

Фернан Леже:

Пабло Пикассо (пожалуй, из всех художников у него самая магнетическая внешность):


Анри Матисс (а вот у него, напротив, внешность скорее "доброго дедушки"):

Леонард Фужита (на самом деле Цугахару Фудзита):

Рауль Дюфи:


Хуан Миро:

Ле Корбюзье:

Марсель Дюшан - первый представитель "современного искусства" (на мой взгляд, это роковая фигура в искусстве XX-го столетия):

Дюшан и Ман Рэй:

Ман Рэй:

Андре Дерен:

Александр Колдер:

Макс Эрнст:

Жан Люрса - человек, возродивший искусство гобелена:

Альберто Джакометти очень похож на свои скульптуры:

А вот Кес ван Донген на свои полотна совершенно непохож (не зная, что это художник, я бы принял его за рыбака):

В общем, выставка очень интересная. С одной стороны, любопытно поглядеть на лица знаменитых художников, с другой стороны, сами фотографии хороши с эстетической точки зрения.
Еще одна симппатичная фотовыставка "Земля Ладыгино". Это фотографии Людмилы Таболиной посвященные деревне Ладыгино и дополненные некоторым количеством архивных фото. Выставка получилась без особых претензий, но симпатичная.







Главным шоком после посещения "Эрарты" для меня стала выставка скульптур Сальвадора Дали. Собственно говоря, на эту выставку я и шел в "Эрарту" (как ни крути, Дали все-таки фигура в современном искусстве). Однако качество работ на этой выставке невозможно описать цензурно. Это невероятный кич. Дали всегда на грани кича балансировал, но благодаря его блестящей живописной технике китчевость работ скрадывалась, тут же она просто бьет в глаза. Работы эти больше всего напоминают настольные бронзовые статуэтки "мэйд ин чайна" из магазина подарков, но увеличенные до размеров статуи. Более всего меня интересовал тут вопрос: Дали и в самом деле считал, что это хорошо, или он просто ловил шанс заработать бабла на лохах, наплевав на качество работ? А самое для меня удивительное, судя по репликам зрителей "народу нравится".













Представителем более традиционного искусства тут выступает выставка казахского живопписца Молдакула Нарымбетова. Не все работы мне понравились, но некоторые, на мой вкус, неплохи:



Еще одна "традиционная выставка" - "Безнадежные живописцы. Ленинградско-Петербургская живопись", на которой также есть очень приятные работы:







А этот "американец" среди опиумного мака - с выставки "New Order".

Она практически целиком из таких работ и состоит. Что хотел сказать художник - не знаю (и знать не хочу), так как концепции я готов читать исключительно если сами работы хороши, а эти работы на мой взгляд просто скучные (я придерживаюсь того принципа, что работы должны говорить сами за себя, а "если надо объяснять, то не надо объяснять").

И еще часть этой выставки, позволяющая изобразить себя в роли героического журналиста под прицелом злодейского снайпера:

А вот выставка "Парк культуры и отдыха имени Татьянина" хоть и относится к современному искусству, но весьма забавна, так что на ней я от души повеселился:






















P.S. В субботу, 16 июня состоится экскурсия от Финляндского вокзала до метро "Горьковская
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбль Троицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина - Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади.
Узнать пподробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1079992.html
Journal information