
Подходим к монастырю сзади. На переднем плане - паломнический корпус:


Рядом стоит церковь Всех Святых - построенная на средства известного серпуховского фабриканта Н. Н. Коншина как церковь-усыпальница его семьи:

Нижняя дверь как раз должна вести в усыпальницу, верхняя - в храм:

Построена эта церковь в 1896-м году.


Это - одна из ранних работ московского архитектора Р. И. Клейна (он же является автором особняка Мараевой, в котором находится серпуховский художественный музей).

Проходим на территорию самого монастыря:

Главный храм монастыря - собор Зачатия Пресвятой Богородицы и примыкающая к нему слева церковь Сергия Радонежского

Первый каменный собор монастыря был освящен в 1381-м году (в нем были похоронены серпуховские воины, погибшие на Куликовом поле). А современный храм (возможно, он был построен на фундаменте старого собора) был построен в конце XVI-начале XVII столетия.

В первой половине XVII-го века собор опоясали галереей и пристроили придел Рождества Богородицы (на фото сзади он виден справа).

В 1697-м году верхняя часть собора была перестроена на средства семейства Нарышкиных.



В здании собора находится часовня над могилой Афанасия Высоцкого Младшего, одного из известных святых, подвизавшихся в этом монастыре:


Церковь Сергия Радонежского была построена в 1679-м году и в 1735-1740 году надстроена. Сама церковь находится на третьем этаже здания, а на втором находилась ризница:


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - трапезный храм монастыря. Первоначально была построена в конце XIV века. На ее месте была построена новая церковь в конце XVI века. На ее подвалах новую церковь возвели в конце XVII века на средства Нарышкиных, в 1834-1837 годах ее перестроили в стиле ампир, а в 1878-м году пристроили придел.


Настоятельский корпус:


Остатки монастырского кладбища:

Монастырские святые ворота с колокольней построены в 1840-м году:


И немного стен и башен монастырской ограды:



От монастыря открывается красивый вид на город Серпухов и реку:




P.S. В субботу, 16 июня состоится экскурсия от Финляндского вокзала до метро "Горьковская
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина - Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади.
Узнать пподробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1079992.html
Journal information