
Первый Серпуховский кремль был построен в 1374-м году и был деревянным.


В 16-м веке эта крепость стала центром оборонительной линии на Оке, созданной против набегов крымских татар. Поэтому в 1556-м году крепость перестраивают в камне. Последний раз Серпуховский кремль послужил горожанам в качестве крепости в 1633-м году.


В дальнейшем же крепость теряет свое значение и постепенно приходит в упадок. Лишь в 1708-м году в связи с наступлением Карла XII Петр I вспомнил было о Серпухове, распорядившись «укрепить и палисадировать» крепость, но шведы повернули на Украину и приказ был отменен.


В XVIII-м веке деревянные части кремля были разобраны, но каменные стены продолжали стоять. В 1852-53 и 1888 годах они даже реставрировались, но к несчастью, в 1934-м году их разобрали (полученный камень планировалось использовать для строительства Московского метро, но там он не пригодился), так что от всего кремля осталось лишь два небольших фрагмента стен.


Из строений на территории кремля сохранился Троицкий собор.

Первый деревянный храм на этом месте был основан в XIV-м столетии, в XVI-м столетии был построен каменный храм, а современный собор был построен здесь в 1696 году. В 1837-1841 годах храм был частично перестроен в стиле ампир.

Также на территории кремля устроен мемориал в честь Великой Отечественной войны с копией Воина-освободителя из Трептов-парка:


Внизу под кремлем стоят "гуськом" три храма.


Ближайший из них - Успенская церковь.

Деревянная церковь существовала еще с 1620-го года, в


1737-1744 годах была выстроена каменная церковь, но в 1817-м году она сгорела.



Новая церковь была построена на ее месте в 1846-1854 годах.





Строили ее на средства промышленника Н. М. Коншина, могила которого находится рядом с храмом:




За Успенской церковью стоит церковь Ильи Пророка.


Этот храм был построен в 1748-м году на месте деревянной церкви, существовавшей с первой половины XVI-го века. Позднее, в середине XIX века храм перестроили, украсив лепниной и заменив луковичные главки главками в форме ваз.



Позади всех церквей стоит церковь Святой Троицы.

Это самая старая из трех церквей - она была построена в 1670-м году.

В 1714-м году к ней пристроили южный придел и, вероятно, колокольню. А в середине XIX века была построена трапезная с еще двумя приделами.

P.S. В субботу, 16 июня состоится экскурсия от Финляндского вокзала до метро "Горьковская
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина - Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади.
Узнать пподробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1079992.html
Journal information