
Бернштам, хоть и жил во Франции, активно воплощал в своем творчестве образ первого русского императора.

В 1907-м году он представил на выставку две гипсовые скульптуры. Одна из них изображала "Петра I, спасающего рыбаков близ Лахты",

а другая - "Петра, обучающегося корабельному мастерству в Саардаме".

Скульптуры понравились Николаю II. По его приказу были выполнены бронзовые отливки, которые в 1910-м году были установлены на Адмиралтейской набережной, напротив павильонов Адмиралтейства. Рядом с дворцовым проездом стоял "Петр, спасающий рыбаков":



а рядом с Сенатской площадью - "царь-плотник":




Позднее, в 1911-м году с "Царя-плотника" была снята копия, подаренная городу Саардаму.

Еще одна копия была снята в 1913-м году и установлена в Летнем саду.

Реакция петербуржцев на эти памятники не была восторженной. Так, во "Всеобщей истории глазами Сатирикона" ехидничали: "Умер Петр, простудившись при спасении утопавших солдат. Великий мореплаватель не утонул, спасая солдат. Только через двести лет потопил его скульптор Беренштам своим памятником на Сенатской площади..."


Неудивительно, что после революции обе статуи на Адмиралтейской набережной были отправлены в переплавку, как не представляющие ценности в художественном плане.


Судя по всему, дольше всех простоял Царь-плотник в Летнем саду. Он дотянул как минимум до 1937-го года, которым датируется это фото:

В 1996-м году Нидерланды сняли копию со своего памятника и подарили ее Петербургу. Подарок был приурочен к 300-летию Российского флота и Великого посольства.

Статую установили с постаментом, отличающимся от исторического.

В церемонии открытия памятника принимал участие принц Оранский, о чем гласят надписи на постаменте на русском и голландском языках.


P.S. 30 июня, в субботу состоится экскурсия по северо-западной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:
- ДК имени Кирова - Здания женских Бестужевских курсов - Интересные постройки в стиле сталинской неоклассики: одна из школ, построенная по типовому проекту Н. Троцкого, здание Морского института связи и телемеханики, институт Горной механики и маркшейдерского дела.- Гаванский рабочий городок
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1079992.html
Journal information