babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Евангелическая женская больница. 1873 год.

Это здание, находящееся по адресу Лиговский проспект, дом 2-4, было построено в 1873-м году для Евангелической женской больницы по проекту архитекторов Р. Б. Бернгарда, О. Г. Гиппиуса: 
 
  
За пациентками ухаживали диакониссы (сестры милосердия). При больнице был организован детский приют, в который принимали детей, матери которых находились на лечении в больнице.
  
В 1880-м и 1894-м году к территории больницы были прирезаны дополнительные участки, так что сейчас больница занимает большой участок на углу Лиговского проспекта и улицы Некрасова, огороженный каменной оградой:
 
Корпуса на территории больницы (фото через решетку ворот):
 
В 1902-1904 годах больничный комплекс был расширен под руководством архитектора А. И. Стюнкеля. Этот корпус, выходящий на улицу Некрасова, судя по дате на флюгере, построен как раз в это время:
  
  
И еще пара кадров через забор с противоположной стороны: 
 
В 1923-м году весь комплекс зданий был передан Научно-практическому институту туберкулеза (позднее Ленинградский институт туберкулеза) - первому институту туберкулеза в нашей стране. В 1983-м году Институт туберкулеза объединился с Институтом хирургического туберкулеза в НИИ Фтизиопульмонологии.
Tags: Бернгард Р. Б., Гиппиус О. Г., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Стюнкель А. И.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments