
Дом этот был построен в 1805-м году.


Судя по фасаду, это был вполне типичный образчик классического стиля - трехэтажный особняк, имевший вероятно небольшой фронтон (центральные окна на третьем этаже до сих пор выше всех остальных на этом этаже).

Увы, в 1912-м году архитектор В. Н. Бобров надстраивает здание еще одним этажом и мансардой. Делает он это, используя минимум средств, поэтому никаких попыток создать новую композицию фасада, объединяющую новые этажи со старыми он не делает.

Старая лестница, ведущая на второй этаж:

А вот и ее продолжение, появившееся после перестройки здания:



Расположена она в эркере, пристроенном со стороны двора:

Стены дворовых флигелей сохранили на первом этаже замковые камни:

Однако выше они также имеют полностью утилитарный вид:




Среди обитателей этого дома стоит выделить семью Домонтовичей, владевшую им в те времена, когда он был особняком. Именно здесь в 1872-м году у полковника (позднее генерал-майора) Михаила Домонтовича родилась дочь Александра, более известная как Александра Коллонтай - большевик, первая в мире женщина-министр и женщина-посол. Здесь она жила вплоть до 1908 года.

А вот поэт Игорь Северянин обитал в этом доме в 1910-е годы, когда он после перестройки превратился в доходный дом. Жил он в квартире №13. Поэт Бенидикт Лифшиц оставил забавные воспоминания о том, как он вместе с Маяковским посещал здесь Северянина:
"Во второй половине дня Маяковский зашел за мною и предложил отправиться к Северянину, чтобы затем втроем поехать на вечер.
Северянин жил где-то на Подьяческой, в одном из домов, пользовавшихся нелестною славой. Чтобы попасть к нему, надо было пройти не то через прачечную, не то через кухню, в которой занимались стиркой несколько женщин. Одна из них, скрытая за облаками пара, довольно недружелюбно ответила на мой вопрос: "Дома ли Игорь Васильевич?" -- и приказала мальчику лет семи-восьми проводить "этих господ к папе". Мы очутились в совершенно темной комнате с наглухо заколоченными окнами. Керосиновая лампа тускло освещала небольшое пространство. Из угла выплыла фигура Северянина. Жестом Шателена он пригласил нас сесть на огромный, дребезжащий всеми пружинами диван.

P.S. 14 июля, в субботу состоится экскурсия "Коломяги и окрестности"
Среди прочего мы увидим:
Ярославские бани - Жилой дом с общежитием на проспекте Энгельса - Станция Удельная - Комплекс дома призрения душевнобольных имп. Александра III - Церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах - Часовня св. Александра Невского в Коломягах - Усадьба Орловых-Денисовых - Памятник на месте дуэли Пушкина на Черной речке - Памятник на месте гибели летчика Мациевича
Узнать подробности и записаться на жкскурсию можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1089950.html
Journal information