babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Доходный дом П. А. Федотова

В наши дни часто уродуют надстройкой старинные дома. Однако не стоит думать, что до революции все обстояло иначе. Увы, и в те времена бабло правило всем. Один из примеров этого - бывший доходный дом П. А. Федотова (Средняя Подьяческая ул., 5):
IMG_1122.JPG
Дом этот был построен в 1805-м году.
IMG_1121.JPG
IMG_1117.JPG
Судя по фасаду, это был вполне типичный образчик классического стиля - трехэтажный особняк, имевший вероятно небольшой фронтон (центральные окна на третьем этаже до сих пор выше всех остальных на этом этаже).
IMG_1120.JPG
Увы, в 1912-м году архитектор В. Н. Бобров надстраивает здание еще одним этажом и мансардой. Делает он это, используя минимум средств, поэтому никаких попыток создать новую композицию фасада, объединяющую новые этажи со старыми он не делает.
IMG_1119.JPG
Старая лестница, ведущая на второй этаж:
IMG_1130.JPG
А вот и ее продолжение, появившееся после перестройки здания:
IMG_1125.JPG
IMG_1124.JPG
IMG_1127.JPG
Расположена она в эркере, пристроенном со стороны двора:
IMG_1134.JPG
Стены дворовых флигелей сохранили на первом этаже замковые камни:
IMG_1133.JPG
Однако выше они также имеют полностью утилитарный вид:
IMG_1137.JPG
IMG_1135.JPG
IMG_1132.JPG
IMG_1126.JPG
Среди обитателей этого дома стоит выделить семью Домонтовичей, владевшую им в те времена, когда он был особняком. Именно здесь в 1872-м году у полковника (позднее генерал-майора) Михаила Домонтовича родилась дочь Александра, более известная как Александра Коллонтай - большевик, первая в мире женщина-министр и женщина-посол. Здесь она жила вплоть до 1908 года.
IMG_1118.JPG
А вот поэт Игорь Северянин обитал в этом доме в 1910-е годы, когда он после перестройки превратился в доходный дом. Жил он в квартире №13. Поэт Бенидикт Лифшиц оставил забавные воспоминания о том, как он вместе с Маяковским посещал здесь Северянина:
"Во второй половине дня Маяковский зашел за мною и предложил отправиться к Северянину, чтобы затем втроем поехать на вечер.
Северянин жил где-то на Подьяческой, в одном из домов, пользовавшихся нелестною славой. Чтобы попасть к нему, надо было пройти не то через прачечную, не то через кухню, в которой занимались стиркой несколько женщин. Одна из них, скрытая за облаками пара, довольно недружелюбно ответила на мой вопрос: "Дома ли Игорь Васильевич?" -- и приказала мальчику лет семи-восьми проводить "этих господ к папе". Мы очутились в совершенно темной комнате с наглухо заколоченными окнами. Керосиновая лампа тускло освещала небольшое пространство. Из угла выплыла фигура Северянина. Жестом Шателена он пригласил нас сесть на огромный, дребезжащий всеми пружинами диван.
Когда мои глаза немного освоились с полумраком, я принялся разглядывать окружавшую нас обстановку. За исключением исполинской "музыкальной табакерки", на которой мы сидели, она, кажется, вся состояла из каких-то папок, кипами сложенных на полу, да несчетного количества высохших букетов, развешанных по стенам, пристроенных где только можно. Темнота, сырость, должно быть, от соседства с прачечной, и обилие сухих цветов вызывали представление о склепе. Нужна была поистине безудержная фантазия, чтобы, живя в такой промозглой трущобе, воображать себя владельцем воздушных "озерзамков" и "шалэ".
Мы попали некстати. У Северянина, верного расписанию, которое он печатал еще на обложках своих первых брошюрок, был час приема поклонниц. Извиняясь, но не без оттенка самодовольства, он сообщил нам об этом.
Действительно, не прошло и десяти минут, как в комнату влетела женщина в шубке. Она точно прорвалась сквозь какую-то преграду, и ей не сразу удалось остановиться с разбега.
Женщина оглянулась и, увидав посторонних, смутилась. Северянин взял из ее рук цветы и усадил ее рядом с нами. Через четверть часа -- еще одна поклонница. Опять -- дверь, белые клубы пара, ругань вдогонку, цветы, замешательство..."
IMG_1123.JPG

P.S. 14 июля, в субботу состоится экскурсия "Коломяги и окрестности"
Среди прочего мы увидим:
Ярославские бани - Жилой дом с общежитием на проспекте Энгельса - Станция Удельная - Комплекс дома призрения душевнобольных имп. Александра III - Церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах - Часовня св. Александра Невского в Коломягах - Усадьба Орловых-Денисовых - Памятник на месте дуэли Пушкина на Черной речке - Памятник на месте гибели летчика Мациевича

Узнать подробности и записаться на жкскурсию можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1089950.html
Tags: Бобров В. Н., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments