В 1470-е годы Москва постепенно подчиняет себе Новгород, а это означало, что теперь Швеции предстоит разбираться на восточной границе уже не столько с Новгородской республикой, сколько с Москвой - куда более опасным противником. И по приказу ленного властителя Выборга Эрика Аксельссона Тотта (фактически отвечавшего за восточную границу Швеции) начинаются комплексные работы по строительству укреплений. В эти годы ведется строительство новой крепостной стены в Выборге (от которой ныне сохранилась одна из башен), а в 1475-м году закладывается новая крепость на озере Сайма.
Первоначально крепость назвали просто "Новый замок" - Нюслот. Но вскоре ее переименовали в Олафсборг (в честь Святого Олафа - конунга-крестителя Норвегии). Любопытно, что в русских документах это переименование не отразилось и крепость вплоть до 19-го столетия по прежнему звали "Нейшлот".
Крепость была построена на небольшом скалистом островке на озере. Изначально она представляла собой треугольник из трех башен (до наших времен дошло только две из них).
Во времена Густава Васы крепость расширили, добавив еще одну башню (она видна на заднем плане снимка).
Крепость дважды успешно выдержала осады во время войн 1495-97 (хотя под стенами города и был разгромлен отряд Кнута Карлссона с семьюдесятью воинами, а окрестности были разграблены) и 1554-57. Однако в Северную войну крепость не устояла. После шестинедельной осады и бомбардировки в ходе которой была уничтожена одна из башен замка, а в стене появилась 25-метровая брешь, шведский гарнизон капитулировал.
По итогам Ништадтского мира крепость вернули Швеции, но в следующую войну, в 1742-м году крепость вновь капитулировала (на этот раз продержавшись всего два дня), и окончательно стала русской крепостью.
Когда началась новая война, шведские войска под непосредственным командованием короля Густава III осадили Нейшлот. Комендантом крепости в это время был майор Кузьмин, потерявший в боях одну руку. Король отправил коменданту крепости майору Кузьмину ультиматум с требованием открыть ворота и капитулировать. Кузьмин ответил: "Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится". После артобстрела крепости шведы оставили попытки ее взятия и ограничились разграблением окрестностей. По итогам этой осады Екатерина II продемонстрировала свои таланты тролля 99 левела. Потемкину она писала: «По двудневной стрельбе на Нейшлот шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что там грабить можно? ... Своим войскам в Финляндии и шведам (Густав) велел сказать, что он намерен превосходить делами и помрачать Густава Адольфа и окончить предприятия Карла XII. Последнее сбыться может, понеже сей начал разорение Швеции», а в Эрмитажном театре была поставлена комическая опера "Горебогатырь Косометович" по написанному ей либретто, где под горе-богатырем подразумевался Густав III.
Тем не менее, по результатам этой войны было решено, что крепость (как и вся русско-шведская граница нуждается в усилении) и под руководством Суворова крепость модернизировали, пристроив к ней бастионы и надстроив башни.
Однако уже после следующей русско-шведской войны 1808-1809 годов (которая стала последней войной между Россией и Швецией) Нейшлот оказался в глубоком тылу и потерял свое военное значение. В 1847-м году Олафсборг был исключен из числа крепостей. Несколько лет замок пытались использовать в качестве тюрьмы, но для этого он оказался неудобен. В итоге, еще в 19-м веке его передали городским властям, которые отреставрировали его и превратили в туристический объект.
Стоит отметить, что несмотря на две реставрации (в 19-м веке и в середине 20-го), крепость сохранила ощущение подлинности. Вообще, реставрации были проведены очень качественно. Приведу только один пример - комнатки средневековых туалетов изначально опирались на деревянные балки. После реставрации их заменили на железобетонные, однако облицевав при этом тонким слоем дерева!
Итак, заходим в бастион, прикрывающий вход в ворота:
В бастионе сохранилось две старых пушки (интересно, наши они или шведские):
Проходим в центральный двор замка. Желтого цвета корпус построен уже русскими:
По лестнице поднимаемся наверх:
Королевский зал - когда-то самое большое помещение замка:
Короли здесь, правда, бывали не часто - всего три раза: Густав Адольф, Александр I и еще один шведский король уже в XX-м веке.
Зато совсем недавно президент Финляндии Саули Нинисте обедал здесь с самим великим и ужасным Пу!
Поднимаемся выше.
Замковая церковь:
Эти окна изначально также были алтарями:
Остатки фресок (когда церковь стала лютеранской, фрески забелили, а при реставрации их раскрыли заново):
К церкви примыкает небольшая комната с окошком, в которое можно наблюдать службу (в случае, если человека нежелательно пускать в сам храм):
Теперь идем по галереям вокруг замкового двора:
Туалетный эркер в профиль:
Бастион перед входом:
В одном из окошек галереи торчит маленькая пушечка:
Здесь когда-то было два этажа, но о них никаких данных не сохранилось, поэтому ничего восстанавливать тут не стали, а просто накрыли бетонной крышей:
Ход внутри башни:
Жилая комната в башне (когда-то здесь жили женщины):
А вот и туалет:
Поднимаемся на верхний этаж, надстроенный во времена Суворова. Предполагалось, что он будет открытым, но быстро выяснилось, что часовым сложно выдержать превратности погоды и его накрыли крышей.
Теперь спускаемся в сокровищницу замка:
Изначально сюда можно было попасть только через люк в потолке:
Тот самый зал, ставший двухэтажным, который мы уже видели сверху:
Забавный святой Олаф:
Напоследок прогулка по стенам бастионов:
P.S. 14 июля, в субботу состоится экскурсия "Коломяги и окрестности"
Среди прочего мы увидим:
Ярославские бани - Жилой дом с общежитием на проспекте Энгельса - Станция Удельная - Комплекс дома призрения душевнобольных имп. Александра III - Церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах - Часовня св. Александра Невского в Коломягах - Усадьба Орловых-Денисовых - Памятник на месте дуэли Пушкина на Черной речке - Памятник на месте гибели летчика Мациевича
Узнать подробности и записаться на жкскурсию можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1089950.html
Journal information